В каждом из жизненных этапов человек непременно сталкивается со сложностями. Если ему хочется быть лучшим, то он в любом случае встретится с конкуренцией: в школе, университете, на работе или где-либо еще. И чтобы попасть на журфак, нужно преодолеть немало трудностей. Студенческий путь вебов четвертого курса близок к концу, поэтому перед финишной прямой мы поинтересовались у молодых журналистов, как они справляются с конкуренцией.

Юлия Мигаль:

– С самого детства я не слишком конфликтный человек и до сих пор, наверное, ни с кем не конкурировала, если говорить о серьёзном противостоянии. Но здоровую конкуренцию уважаю, хоть всегда и не слишком активно в ней участвовала. В школе была «борьба» за поступление в класс ИЗО, какой-никакой, но существовал детский конкурс за место. Во время учёбы всегда присутствовало желание быть лучшей в классе, и у меня получалось, поэтому особо ни с кем за место «отличницы» не соперничала.

Поступление на журфак я не могу считать конкуренцией, потому что ты не «сталкиваешься лбами» с кем-то. Работаешь только на свой результат, не обращая внимания на других. Конкуренция на работе мотивирует делать больше и лучше, креативить и предлагать новое не только для развития компании, но и своего собственного.

В целом, считаю конкуренцию необходимой, так как зачастую она помогает нам делать больше для достижения целей.

photo 2019 12 25 02 24 47

Егор Ермоченок:

– Без конкуренции в современном обществе вообще никуда не сунешься. Но как бы это ни было полезно для развития и прогресса, лично я не люблю сталкиваться с прямой конкуренцией в своей жизни. Сразу чувствую лишнее давление, желание выделиться, что-то кому-то доказывать и все в таком духе, а ни одно из этих чувств лично для меня не способствует нормальной работе. Особенно когда конкуренция возникает из ниоткуда и в принципе является лишним стресс-фактором.

Мне гораздо приятнее просто заниматься своей работой и делать это настолько хорошо, как могу. И для этого мне хватает конкуренции с самим собой, тем условным уровнем качества, который я выставляю для себя.

Мне настолько же приятно побеждать, как и всем остальным, но я не люблю тех, кто принимает разные жизненные соревнования слишком близко к сердцу. Победа не должна становиться самоцелью. А жить гораздо приятнее, если не придавать столько внимания, по сути, бесполезному противостоянию с кем-то.

Никита Юшкевич:

– До четвертого курса всегда чувствовал конкуренцию за внимание людей. В школе находился в центре внимания: одноклассники часто ходили за мной, спрашивали разные вещи. В общем, был душой компании.

После школы мне хотелось того же самого, но выливалось всё это в клоунаду, потому что подсознание хотело лидерства, а сознание – юмора. Получается, у меня была конкуренция внутри своей головы. В учебе соперничаю только в том случае, когда какой-то человек выставляет себя напоказ. Мне хочется доказать ему, что это может сделать каждый.

Честно говоря, мне нравится конкуренция. Если бы ее не было, то мы стояли бы на одном месте, как садовые гномы. Я думаю, что каждый получает эйфорию от выигрыша. Это заложено в нас. Мы уже в огромной воронке: чтобы работать, нам нужно уметь что-то делать лучше других работников, чтобы быть популярным, нам нужно чем-то отличаться, быть особенным. Абсолютно везде присутствует конкуренция. И это хорошо.

Сергей Мельник:

– Вся наша жизнь – это сплошная конкуренция. Мы боремся за хорошие оценки, место в университете, классную работу или за признание в коллективе. Понимаю, чтобы стать в чем-то лучшим, нужно в первую очередь выиграть конкуренцию у самого себя.

За последние 3-4 года несколько раз участвовал в важных для себя конкурсах, где получалось выходить победителем. Так поехал волонтером на чемпионат мира по футболу в Россию, обошел конкурентов в кастинге футбольных комментаторов и поехал на семинар по фанатской культуре в Берлин.

Конкуренция, действительно, дает повод поволноваться. Если решаюсь участвовать в очередном испытании, стараюсь подойти к нему максимально ответственно. Залетаю в бой с единственной мыслью: нужно выжать из себя максимум! Такая мотивация дает плоды. Считаю, что всегда нужно оставаться голодным до достижений, только тогда удастся избежать застоя.

photo 2019 12 25 02 25 26

Наталья Соколянская:

– Конкуренция присутствует во всех сферах жизни. От каких-то успехов в работе до банального распределения ролей в семейной жизни. Для меня важнее всего конкуренция с самой собой. Чем дальше я продвигаюсь, тем больше замечаю, что с каждым разом меняюсь.

Порой, оглядываясь на свои поступки из прошлого, понимаю, что нужно было поступить иначе. Но при этом, если бы я не ошибалась раньше, то не могла бы сейчас здраво оценить ситуацию. Мне не так важно побеждать во всём, но важно понимать, что я победила саму себя, собственные страхи и обиды.

Илья Кедич:

– Настоящую конкуренцию я почувствовал именно в университете, когда стал волноваться о подработках и местах для практики. Одногруппники не оказали мне ожидаемой поддержки, поскольку, как любезно признался один мой «товарищ», «я не могу помочь тебе с этой организацией: я сам рвусь туда».

Так что на современном журфаке полагаться можно лишь на себя. На работе я усвоил, что для успешного роста нужно быть не только хорошим сотрудником, но и привлекательным человеком: как внешне, так и внутренне, чтобы коллектив расположился к тебе.

photo 2019 12 25 02 24 14

Карина Савич:

– Я привыкла быть лучшей в том, в чём заинтересована. В таком случае мне нужно быть победителем, других вариантов и вовсе быть не может. Если я чем-то загорелась, выжму из себя максимум и доведу дело до конца, но без нанесения кому-то вреда любого рода. Идти по головам, когда у тебя для этого есть бэкграунд, – это одно, а нарушать свои же моральные принципы – совершенно другое. Поэтому, если у вас нет границ, когда дело касается конкуренции, то найдите их и придерживайтесь впредь.

Не пытаюсь конкурировать с кем-то, если это нездоровая конкуренция, которая, кроме истерик и негативных эмоций, ни к чему хорошему не приведёт. Конкуренция со взрослым адекватным человеком может вдохновить и подтолкнуть к тому, чтобы становиться лучше.

 

 

Вверх