Подготовка журналистских кадров в БГУ началась с 1 ноября 1944 года. По постановлению ЦК ВКП(б) в Минске был создан первый в Советском Союзе факультет журналистики (в университетах Киева и Москвы одноименные факультеты возникли немного позже – в 1946 и 1947 годах соответственно.) Но специализированная подготовка журналистов в Беларуси началась намного раньше: 1918 год – на базе губернских партшкол в Витебске была открыта школа журналистики, 1920 год – в Минске появился Институт журналистики. С 1932 по 1941 журналистские кадры готовились в Минском Коммунистическом институте журналистики (КИЖе), с 1935 года – и в Могилевском газетном техникуме.Булацкий Григорий Васильевич      1 ноября 1944 года занятия на отделении журналистики БГУ начались сразу на первом и втором курсах, где учились 30 и 11 студентов. Освобожденный Минск лежал в руинах, не было здания университета, не было еще и факультета – сначала занятия проводились на станции Сходня, после – в школьных классах Минска.
      Первыми преподавателями отделения стали известные ученые и педагоги: М. Г. Ларченко, В. В. Гуторов, М. И. Жиркевич, И. В. Зазека. Первым деканом был преподаватель В. И. Лис, его на этой должности сменил доцент Д. Е. Факторович.
      5 апреля 1946 г. образована кафедра журналистики. Ее возглавил военный журналист, ученый М. С. Зерницкий. С 1948 года на должность заведующего отделением был приглашен из РСФСР бывший сотрудник газеты “Правда” Г. С. Акулов.
      До 1967 г. будущие журналисты обучались на отделении журналистики филологического факультета БГУ. В 1949 г. состоялся первый выпуск студентов-журналистов. С того первого выпуска двое посвятили свою жизнь работе на родном факультете: профессор Е. Л. Бондарева, доцент Н. А. Сницерева. Многие из них стали известными писателями, драматургами, журналистами: Герой Советского Союза, доктор исторических наук А. А. Филимонов, журналистка А. Д. Красноперко, в честь которой учреждена престижная журналистская премия, поэты Н. Я. Аврамчик, Б. Курто, заслуженный деятель культуры Беларуси Е. П. Владимирова.Свороб Александр Константинович
      В 1967 г. первым деканом самостоятельного учебного подразделения БГУ – факультета журналистики – стал профессор, в прошлом боевой офицер Советской Армии Г. В. Булацкий. С 1980 по 1986 деканом факультета работал профессор П. И. Ткачев, с 1986 по 1996 г. – профессор О. Г. Слука, в 1996 г. – доцент П. Л. Дорощенок, с 1996 по 2005 г. – доцент В. П. Воробьев, с 2005 г. – доцент С. В. Дубовик, с 2018 по 2022 г. - доцент О.М. Самусевич, с 2023 г. по настоящее время – доцент А.В. Беляев.
      Факультет с каждым годом рос, набирал силу. Создавались новые кафедры, появлялись новые научные направления. В 1965 году на базе кафедры журналистики были созданы две кафедры: истории журналистики и теории и практики журналистики. Кафедра истории журналистики, которую возглавляли в разные годы М. С. Зерницкий, Г. В. Булацкий, сейчас называется кафедрой истории журналистики и литературы.Тикоцкий Михаил Евгеньевич
      Кафедра теории и практики журналистики впоследствии стала называться кафедрой теории и практики советской журналистики. В 1969 году заведующим этой кафедрой был избран известный журналист, профессор Б. В. Стрельцов.
В 1968 году была создана кафедра телевидения и радиовещания. Первым заведующим стал журналист, ученый – доцент Н. Е. Достанко, потом ее возглавил радиожурналист, профессор Е. Р. Радкевич.
      Основателем кафедры стилистики и литературного редактирования стал в 1969 г. известный ученый и педагог – профессор М. Е. Тикоцкий. В 1984 г. была создана кафедра зарубежной журналистики и литературы, которую возглавил профессор И. И. Саченко.В актовом зале
      В 80-е годы на журфаке функционировали 5 кафедр, фото-, теле- и радиолаборатории. Модернизация учебного и научно-исследовательского процесса на факультете, обусловленная новыми перспективами развития журналистики, требовала увеличения количества кафедр как центров научной, учебной, методической и воспитательной работы.
      Новые возможности открылись перед факультетом журналистики во второй половине 90-х годов. Старшая и на протяжении многих десятилетий единственная в республике школа журналистских кадров перестроила свою работу в соответствии с задачами по созданию национального информационного пространства, большими структурными и значительными содержательными изменениями в СМИ.Совещание у декана
      В 1998 году на факультете работало уже восемь кафедр. Были образованы кафедры периодической печати (заведующий – доцент А. К. Свороб), социологии журналистики (заведующий – доцент В. П. Воробьев), литературно-художественной критики (заведующая – доцент Л. П. Саенкова), в 1999 году – кафедра технологий коммуникации (заведующий – доцент В. Р. Вашкевич). А в 2005 году начала сваю работу девятая кафедра – кафедра теории и методологии журналистики (заведующий – доцент С. В. Дубовик).
      В разные годы дипломы журналистов на факультете получили известные поэты и прозаики М. Аврамчик, И. Чигринов, И. Пташников, А. Вертинский, Б. Саченко, В. Зуёнок и др. Почти 90% руководителей и сотрудников национальных СМИ – выпускники факультета журналистики БГУ.

Вверх