Поступление – зачастую одна из самых стрессовых ситуаций в жизни человека: многие потом жалеют, что так волновались. Но поступление – это гораздо больше, чем те два часа зачисления. Для кого-то оно может длиться два года, а для кого-то все решается за две недели. Мы поговорили с сегодняшними второкурсниками, чтобы узнать их истории об это нелегком пути.
Аня Крук:
– Я не гуманитарий, но решила им стать. В школе у меня легче шли технические уроки. Могла даже не готовиться, а просто послушать учителя. С языками обстояло все наоборот. Приходилось заниматься, чего я, естественно, не делала. До одного момента. В 9-м классе встретила мальчика: умный, красивый, спортивный. С ним можно было часы напролет болтать. А это что-то новенькое в моей жизни! Так сложилось, что этот парень заканчивал 11 класс и поступал на журфак. С ним мы больше не общаемся, но я заранее полюбила это место и ждала таких же людей. Начала готовиться с 10-го класса. Сначала сама учила по ночам, брала книги в библиотеке. В 11 классе две недели занималась с репетитором по русскому языку (как только захочется унижения, обязательно ей напишу). Публиковалась классически на «Студлайве» и «Веб-СМИ». Также ходила на годовые курсы. Честно скажу, пока это лучше, что случалось со мной на журфаке. Ещё красочным мне показался первый курс, но не учебой, а отдыхом. А по новой информации курсы точно заменили первые семестры. Я жила за городом, поэтому дорога занимала полтора часа. А за два часа до начала тестирования мне показалось, что я ничего не знаю. Не могла вспомнить ни одного правила. А вот творческие прошли легче. Я себя чувствовала уверенней, даже не знаю – почему. Вытянула билет, ответ на который не знала. Руки тряслись неистово. Я даже удивилась, ведь такое только при плохой актерской игре встретишь. Но до сих пор не понимаю, почему так. Я ведь была абсолютно спокойна. Собрала все знания по теме в кучу и ответила. Я рыдала, когда не поступила на бюджет. А при зачислении на платное не испытывала никаких эмоций. Это была уже не моя заслуга, а желание родителей.
Артём Шукалович:
– Сначала с 9 класса я готовился поступать в медицинский, занимался с репетиторами по химии, биологии и белорусскому языку до середины 11 класса. В итоге пригодился только язык. Зимой передумал поступать в медицинский, начал выбирать другие варианты. Остановился на журфаке, потому что мне всегда нравилось читать и пытаться что-то писать. ЦТ сдал так себе, лучше всего белорусский: на 77 баллов. На творческих в сумме набрал 100 баллов. До бюджета мне не хватило около 50+ баллов. Ну и не публиковался нигде, кроме сайтов журфака для поступления. Поступал на веб, туда и попал. Эмоций особых каких-то не было, только радость от того, что вся эта канитель с поступлением закончилась, и можно спокойно отдыхать!
Паліна Забела:
– Я неяк вельмі раптоўна вырашыла, што стану журналістам у 8 класе. Канчаткова і незваротна. Неяк раптоўна ў той жа час прапанавалі пайсці ў Школу маладога журналіста ў раёнцы. Тады пачала публікавацца і там, і ў школьным часопісе, і ў іншай рэгіянальнай газеце. А праз год прапанавалі паехаць на журналісцкую змену ў "Зубраня". Вось там я паспрабавала сябе "ў полі" і ўпэўнілася ў сваім рашэнні. Яшчэ праз год мяне зрабілі галоўным рэдактарам школьнага часопіса. Было немагчыма не паехаць у "Зубраня". І там нашы рэдактары, на той час студэнты журфака, вельмі натхнілі мяне. Я паверыла ў свае сілы і адважылася даслаць матэрыялы ў "Бярозку" і "Звязду". На маё здзіўленне, іх прынялі. У 11 класе мяне не пусцілі ў летнік праз алімпіяду – надта вялікія надзеі ўскладала на мяне гімназія. Затое я ўзяла дыплом на рэспубліцы і зарабіла 100 балаў на ЦТ па мове. Да гісторыі мяне рыхтавала школьная настаўніца. У мульціпрофілі было ўсяго пяць чалавек. Так што ў рэпетытары не было сэнсу. Да таго ж я яе так паважала і была настолькі матываваная, што проста не магла не вучыцца старанна. Мы рашалі тэсты за ўсе гады па перыядах, і гэта было вельмі прадуктыўна. Да творчых экзаменаў я рыхтавалася на летніх курсах у Інгі Дзмітрыеўны Воюш. З ёй мы былі знаёмыя з алімпіяды (яна рыхтавала нас да заключнага этапу), таму я ведала, да каго іду. І, шчыра, на курсах яна дала мне веды, якія спатрэбіліся на ўсіх наступных профільных экзаменах. Ну і, вядома, растлумачыла, як лепш пісаць сачыненне. Я доўга выбірала паміж літпрацай і менеджментам. Выбрала апошняе. Па-першае, тут Інга Дзмітрыеўна. Па-другое, мне падабаецца эканоміка (не толькі ж мовай займацца). Праўда, я дагэтуль не ўпэўнена, ці правільны зрабіла выбар. Мяне вабіць рэдагаванне і крытыка і, напрыклад, першую курсавую па мове і стылі СМК пісала паводле сучаснай беларускай паэзіі. З іншага боку, я вельмі моцна люблю сваю групу. І яе не збіраюся мяняць. Зараз нам абяцаюць мажлівасць выбіраць дадатковыя прадметы, і тут я змагу ажыццявіць свае таемныя мары. ЦТ па гісторыі здала даволі добра, да таго ж у запасе быў нармалёвы бал атэстата. Таму на іспыты ішла спакойна. Наўмысна. На сачыненні, шчыра, нешта пераблытала. Пісала прыгожа, мабыць, трэба было прасцей. Але праблема не ў гэтым. Я атрымала 6, самую частую і адэкватную адзнаку. Змірылася. Пайшла на прагляд работ. Арфаграфію, граматыку, пунктуацыю. Будучы алімпіядніцай, я ведала на памяць усе гэтыя правілы. Але без кніжак пад рукой нічога не змагла даказаць. І, сумная, пайшла рыхтавацца да наступнага
экзамена. На вусным іспыце прыгод таксама хапіла. Спачатку мы заблукалі і не маглі знайсці аўдыторыю. Пасля спазніліся і апынуліся ў канцы чаргі. І ў рэшце рэшт я выцягнула білет, у якім не атрымалася ўразумець ні слова. Не маючы іншага выйсця, проста доўга сядзела і думала. У выніку, як магла, інтэрпрэтавала незнаёмыя тэрміны і выйшла адказваць. Мабыць, камісію падкупіла мая беларуская мова, добрае партфоліа i адзіная памылка ў рэдагаванні. Таму па білеце яны мяне пыталі няжорстка. І ў выніку паставілі 10. Шчасце было неапісальным. Бо ўжо тады стала відавочна, што я дакладна паступаю на бюджэт менеджмента.
Вика Вайницкая:
– Был апрель, на спортивных сборах я с другом сидела и играла в нарды. И вдруг поняла, что хочу учиться. Тогда я занималась спортом и ни о чем не думала. При наличии международной медали и удостоверения мастера спорта ты без проблем можешь поступить в БГУФК, но меня это не устраивало. Подумала, что мне нравится писать тексты и читать, я толком не понимала, чем занимаются журналисты, но было интересно. Через пару дней пришла на журфак. Решила просто разузнать, как поступить и что нужно. Зашла такая уверенная в деканат и говорю: "Здравствуйте, я хочу поступать на аудиовизуальные эСэМ И!". Мне девушка из деканата отвечает: "Может, СМИ?". А я посмотрела косым взглядом на нее и еще раз уверенно произнесла: "Нет, эСэМ И!".
Разузнала, что нужно, решила поступать. Подготовки вообще не было, у меня было 2 тренировки в день, что занимало около 8 часов, ни на что больше ни сил, ни времени не оставалось. ЦТ я написала так себе, я не помню баллы, но около 40 вроде. Меня спасли вступительные, но, как потом оказалось, я могла поступить вне конкурса, дабы дать кому-то свободное место, так и сделала. Репетиторов у меня не было, да и никто бы не взял на подготовку с нуля за месяц. Кстати, сочинение написала хорошо, у меня было около 6 ошибок, но мне поставили 8 и написали длинный отзыв, как я хорошо раскрыла тему. Я понимала, что единственное, чем могу взять, — это эмоциональностью. В теме про самое родное написала, что все на свете не вечное и умирает. Детство, родители, цели и мечты. Я думаю за счет этого и получила высокую отметку. На собеседовании, куда входит оценка твоих публикаций, редактирование текста и устный ответ, вытянула билет с надписью: "Часопiс". На самом деле, я знала, как переводится это слово, но или забыла, или что-то ещё. Перевод я вспомнила, когда шла отвечать. Но это еще полбеды.Когда начала отвечать, ко мне на помощь пришла Миссис смекалка. Я на ходу выдумывала главных редакторов (это были мои знакомые, друзья), журналы, тираж. Разумеется, я и назвала популярные журналы. Но в итоге девушка из комиссии мне сказала: "Вы так много журналов знаете, это стоит похвалы. Нынче студенты не читают СМИ!". На что я ответила, что так люблю журналы, и продолжила разговор. Понятное дело им не знать около 850 белорусских журналов.
Вот такие интересные и впечатляющие истории нам рассказали студенты журфака. А всем абитуриентам желаем высыпаться, правильно питаться, пить больше воды, слушать собственное сердце и советы Инги Дмитриевны Воюш!
Материал подготовила Голубых Дарья
Фотографии из личных архивов героев