Накануне сессии мы задали студентам 3 курса несколько вопросов о самом сложном периоде учебного года.
– Какой экзамен показался самым сложным за всё время учёбы?
Яна Васькова:
– Самым сложным мне показался экзамен по МСМК («Мова і стыль сродкаў масавай камунікацыі»). Я готовилась к нему больше, чем неделю. Сначала учила информацию на белорусском языке, а потом тоже самое – на русском.
Даниил Шафран:
– Однозначно самый сложный – это экзамен по МСМК. Не сказал бы, что я отлично знаю языки, но ведь и не настолько плохо, чтобы раз за разом ходить на пересдачи.
Виктория Печкурова:
– Больше всего запомнился экзамен по МСМК в зимнюю сессию на втором курсе. И хоть достался неплохой билет, растерялась и плохо сформулировала ответ. В итоге пришлось отвечать по всему курсу – преподаватель хотел убедиться, что я действительно знаю предмет.
Елизавета Месникович:
– Думаю, античная литература. Но сейчас я готовлюсь к экзамену по истории белорусской журналистики, и, кажется, это будет сложнее «антички». Тем более, что времени осталось совсем немного, а материал очень объёмный.
– Как бороться с прокрастинацией?
Яна Васькова:
– Забавно, каким красивым словом сейчас называют обыкновенную лень. Как бороться? Просто заставлять себя учиться.
Даниил Шафран:
– Мне помогают походы в тренажерный зал 3 раза в неделю. Мне кажется, личные интересы и хобби – самый эффективный способ борьбы с прокрастинацией. Если у тебя достаточно желания заниматься чем-то своим, то ты сначала потратишь время на учебу, чтобы потом мысли о ней не мешали сосредоточиться на хобби.
Виктория Печкурова:
– Если предмет нравится, то мне самой интересно что-то по нему почитать, а если не нравится, что ж, приходится выполнять задания через силу.
Елизавета Месникович:
– Честно признаюсь, планировать своё время на сто процентов я так и не научилась. И не особо стремлюсь, потому что не вижу существенных минусов в прокрастинации. Уже привыкла к такому образу жизни, когда всё делается в последний момент. Но сейчас существует очень много способов борьбы с прокрастинацией: начиная от составления планов на день в обычном ежедневнике и заканчивая чтением мотивирующей литературы.
– Высыпаетесь перед экзаменом или учите всё в последнюю ночь?
Яна Васькова:
– Обычно я не высыпаюсь перед экзаменом, но не потому, что учу что-то, а просто сильно переживаю. Вообще ненавижу дедлайны.
Даниил Шафран:
– На первых двух курсах сидел – и не одну ночь перед экзаменами, учил. Но когда после одного из таких марафонов чуть не «сошел с ума», то решил, что лучше готовиться заранее.
Виктория Печкурова:
– Сейчас высыпаюсь. На первом курсе много учила в последнюю ночь, а потом приходила с очень плохим самочувствием на экзамен. В таком состоянии думать очень сложно, поэтому лучше выспаться и немного не доучить, чем учить всю ночь и получить кашу в голове.
Елизавета Месникович:
– Всегда высыпаюсь, потому что без хорошего сна я в принципе не могу функционировать, а в день экзамена это особенно важно. Когда у меня было много долгов по учёбе, а времени не хватало, я открыла для себя небольшую хитрость – вставала в 6 утра, выполняла все задания и приезжала в университет выспавшись и подготовленная.
– Сколько времени обычно занимает подготовка к экзамену?
Яна Васькова:
– Всё зависит от предмета. Если он сложный, то я долго и усиленно учу. Если нет, то обычно 1–2 дня. Но как правило, стараюсь готовиться в течение семестра.
Даниил Шафран:
– Обычно мне хватает тех дней, которые в сессию выделяют на подготовку к экзамену. Если материал хорошо усвоился на лекциях и семинарах, то достаточно и одного дня.
Виктория Печкурова:
– Всё зависит от количества билетов. Если их, например, 50, то нужно 10 дней. Каждый день я разбираю несколько билетов, потому что не люблю и не умею учить всё за один вечер. А так в голове все надёжно откладывается, и нет никакой спешки.
Елизавета Месникович:
– Обычно на подготовку к экзамену уходит 2–3 вечера. Или утра и вечера. Если я начинаю готовиться, то стараюсь прочитать максимальное количество билетов, пока не пойму, что нуждаюсь в отдыхе. После отдыха снова готовлюсь. Все проходит без особого напряжения, но в конце дня порой случается ощущение «поехавшей крыши». Такое бывает, когда за небольшое количество времени пытаюсь впихнуть в себя билетов 40. Но так лучше не делать, конечно. Прикиньте, сколько вопросов в день вы сможете разбирать, и самостоятельно определите время, которое вам понадобится на подготовку.
Опрос провёл Павел Герц