Этот материал представляет собой квинтэссенцию мудрости всех обитателей факультета журналистики в вопросе сессионных проблем. Он посвящается в первую очередь первокурсникам, но полезен и для всех остальных. Представляем вашему вниманию подборку практических советов для успешной сдачи экзаменов и зачётов. Всё опробовано на себе!

Если любишь предмет или преподавателя, — значит, готов к нему уже подсознательно. Позитивный настрой значительной снизит возможный стресс. Однако НЕ стоит пренебрегать подготовкой к испытанию вашего интеллекта только по причине самоуверенности.

1

Если ненавидишь предмет, — предмет ненавидит тебя. С данным тезисом многие столкнулись на личном опыте не один раз. Нужно нейтрально относиться к любой дисциплине и ведущему его человеку. Преподаватель тоже человек, у него есть свои эмоции и чувства, нужды и желания; иногда они могу обернуться против вас, но не стоит воспринимать всё близко к сердцу. Никакая запись в зачётной книге не стоит ваших слёз и переживаний!

Теперь поговорим о технической части. Характерный для нашего университета разрыв от одного экзамена до другого составляет 3 дня. Как успеть подготовиться?

День 1: Читаем всё, что попадается под руку по нужному предмету. Это может быть как собственный конспект или учебник, так и информация из сетевых источников (желательно всегда проверять интернет «на вшивость», особенно — Википедию). Можно начать составлять ментальные карты, которые помогут непосредственно на экзамене вспомнить мельчайшие детали. Визуализация есть ключ к быстрому обучению: подчёркивайте, рисуйте, выделяйте, делайте красивые шпоры, выписывайте отдельные фразы на стикеры и расклеивайте их повсюду — всё пойдёт в бой, потом сами себя похвалите.

День 2: Приступаем к экзаменационным вопросам. Читаем вопросы по порядку, от первого к последнему, и, что очень важно, сначала пытаемся ответить без подсматривания в шпаргалки или тетрадку с конспектом, а уже потом отвечаем на вопрос так, как хотелось бы ответить на экзамене. Не стоит застопориваться на каком-то одном вопросе больше 20 минут, это очень напрягает извилины, а нам нужно максимально эффективно распределять мозговые ресурсы. Если вопрос не идёт, а такое бывает достаточно часто, — оставьте его, переходите к следующему. После ответа

на другие вопросы есть вероятность того, что непонятные ранее вопросы сами собой соберутся в мозаику ответов.

День 3: В этот день мы ещё пару раз повторяем ответы на билетики, но делаем это без фанатизма. Работайте, пока не почувствуете усталость, а затем лучше отвлечься на расслабляющую активность, чтобы не ложиться спать нервными. Высыпайтесь хорошо, ложитесь не позже 00:00, а желательно не позже 23:00.

Иногда обстоятельства складываются так, что в распоряжении остаётся минимум времени, а экзамен неумолим. Как подготовиться к экзамену/зачёту за один день?

Тактика следующая: посмотреть вопросы, перерыв 15 минут, вдумчиво и внимательно прочитать конспект, снова перерыв на 15 минут. Повторять в разумных пределах, чтобы перед сном остались силы посмотреть вопросы ещё раз. Это нужно затем, чтобы выделить те, в которых разобраться совсем не получилось, и попросить одногруппников их объяснить на пальцах.

Очень важно соблюдать гигиену учёбы, чтобы не перегореть и не вымотаться за два экзамена. Вот несколько простых рекомендаций, которые упростят процесс подготовки:

1) Жестко ограничить себя режимом: 40 минут учёбы — 15 минут отдыха (желательно установить будильник или пользоваться схожим софтом).

2) Не есть и не пить во время учёбы, но в перерывах. Желательно употреблять богатую витаминами пищу, фрукты, овощи (сладкое также приветствуется).

3) Телефон не должен мешать и отвлекать! Выключите все возможные уведомления, предупредите близких, что готовитесь.

4) Учить только сидя или стоя, можно ходить по комнате (бытует мнение, что если ходить спиной вперёд, учиться будет легче, но будьте аккуратны и не пораньтесь).

5) Проговаривайте изучаемый материал! Как и составление подсказок, а также графики и таблицы — проговаривание информации способствует её большему усвоению.

6) После половины дня нужно на часок пойти прогуляться (если погода не позволяет этого сделать, – займите себя какой-нибудь несложной физической активностью: полейте цветы, уберите нагромождение чашек со стола, протрите пыль и так далее). Смена деятельности с ментальной на физическую помогает снять напряжение, но не является полноценной заменой отдыху, так что можно даже подремать, но не больше 45 минут.

7) Если спать нельзя, — сжимайте и разжимайте кулаки, ходите по комнате, потягивайтесь, умойтесь холодной водой, съешьте что-то кислое или сладкое).

Чего нельзя делать накануне экзамена, а что можно и даже нужно?

Повторяем: обязательно лечь спать до полуночи, ведь выспавшийся студент на экзамене вспоминает вещи, о которых раньше даже не знал. Поддерживайте позитивный настрой, говорите о связанных с экзаменом вещах в утвердительной форме. Правильно: я читал — всё вспомню, я молодец, завтра в это время я буду свободным человеком, мне поставят удовлетворительную оценку и так далее. Неправильно: я не забуду, меня не отправят на пересдачу, я не буду потеть и трястись.

Специалисты по альтернативной подготовке рекомендуют покричать в окно что-нибудь жизнеутверждающее, а также положить на ночь конспект под подушку (главное — не забудьте его оттуда достать). Вместе с конспектом кладите в сумку 2 заранее проверенные ручки, пару листов под черновик, ЗАЧЁТКУ, конфету или жвачку, также постарайтесь уместить бутылочку воды. Шпоры лучше оставить дома или перед аудиторией, иначе голова будет занята не вспоминанием ответов, а возможностью достать заветный клочок бумаги.

Утром перед экзаменом важно поесть. Это важно, потому что мозг начнёт выдавать максимальные обороты, чего мы и добиваемся. Если съесть утреннюю кашу совсем не получается (а такое случается), выпейте стакан воды или молока, сока, компота, какой-нибудь йогурт. Не пейте кофе — будете трястись и нервничать сильнее обычного, успокоительные тоже не принимайте, ибо это чревато заторможенностью.

Что надеть? Преподаватели в большинстве своём отдают предпочтение ухоженным студентам в строгой или хотя бы не вызывающей отторжение одежде. Надевайте то, в чём чувствуете себя комфортно.

Не курите за час до входа в аудиторию — очень малое количество преподавателей лояльны к резкому запаху сигаретного дыма.

Если преподаватель не вызывает на ответ самостоятельно, а, например, запускает пятёрками, то распределите подгруппы заранее, волнения будет меньше, если знать, когда твоя очередь. Если нервничаете сильно, — попроситесь вперёд, если нервы стальные, — поджидайте покидающих аудиторию студентов и спрашивайте их, какой билет они вытянули. Вычёркивайте их билет из списка и повторяйте оставшиеся.

Сам экзамен может пройти за 40 минут, а может растянуться на несколько часов, так что контролируйте дыхание, думайте о хорошем, не повторяйте конспект до одури. Перегорание — страшная вещь.

Когда отвечаете, — представьте, что вы пришли обсудить научный вопрос со своим старым коллегой, не нужно бояться (они боятся нас больше). Улыбайтесь и будьте спокойны! Не стоит попрошайничать, давить на жалость или наглеть — это вызовет отрицательную реакцию на вашу персону. Если случился ступор, просите время на подумать, так можно.

Если же память подвела, то знайте: если вас взяли на журфак, самый главный экзамен вы уже прошли, с этим тоже справитесь. Пользуйтесь смежными знаниями, соображайте и импровизируйте (но в меру).

Кто-то может сказать, что первая сессия всегда самая сложная, но они просто не знали того, что теперь знаете вы. Нет сложных сессий, есть неправильный настрой. А если что-то не получилось, то всегда помните: что не сдаётся, то пересдаётся!

Максим Гологутский, Егор Ермоченок

Вверх