Мы решили связаться со своей бывшей одногруппницей Сашей Воробьевой, которая после первого курса решила все бросить и отправиться на учебу в Москву. Поговорили о том, как ей в голову пришла такая мысль, в чем отличия ВШЭ от ФЖ и как собраться поступать в другую страну.

– Расскажи свою историю: как появилась идея перевестись в ВШЭ, как решилась на такой шаг, почему именно в ВШЭ?

– Я узнала о «Вышке» еще в 11 классе в очень удачный период. Тогда как раз начинался отбор на олимпиаду для выпускников «Высший пилотаж». В олимпиаде могли участвовать ребята из любой страны мира. Я участвовала по направлению «Медиакоммуникации», заняла второе место и хорошо себя зарекомендовала.

Александра Воробьева

Это была моя первая поездка в Москву, но я сразу же влюбилась в этот город, поняла, что хочу учиться именно здесь. «Вышка» покорила меня своей открытостью и широтой взглядов обитателей. Здесь люди не зашорены, креатив и полет фантазии – это то, что ценится превыше всего. Я поступала по квоте (это особый конкурс для студентов всех стран, кроме России), но картина сложилась не так, как мы ее представляли, и мне пришлось подстраховаться и сдать ЦТ. Так я поступила на журфак БГУ.

Когда уже забросила мысли об уходе, в очередном разговоре с мамой услышала: «Ты уже подала документы в «Вышку»?». Я удивилась, ведь мы об этом совсем не разговаривали, но мама продолжила: «Я вижу, что тебе здесь не очень нравится, давай попробуем в Россию!». Так я и начала готовиться в ВШЭ еще в ноябре, а уже в мае стала студенткой.

– В чем сходства и различия учебы в вузах: ВШЭ и ФЖ?

– Пожалуй, главное отличие «Вышки» от ФЖ – это совершенно другой подход к обучению и к студенту. Здесь к тебе относятся как к равному. Между преподавателями и студентами теплые дружеские отношения. Преподаватели в основном молодые, поэтому у нас много интересных тем для разговора. Учебный процесс строится на игре (в презентации преподаватели (да и студенты тоже) очень часто вставляют мемы или локальные шутки, мы адаптируем материал под актуальные новости или интересные и понятные нам темы). Здесь нет давления. Пожалуй, это лучше всего прослеживается в девизе вуза «Не для школы, но для жизни мы учимся!». Никто не будет за тобой бегать и отмечать твое присутствие на парах (хочешь – ходи, не хочешь – не ходи. Никто тебе даже слова не скажет!), учись на проектах, учись онлайн, креативь, фантазируй и реализуйся как крутой специалист – вот что такое учеба в «Вышке».

ВШЭ – это вуз, созданный по европейским стандартам. Здесь у каждого студента есть свой индивидуальный учебный план, который он самостоятельно составляет, исходя из своих интересов и количества кредитов (часов, которые затрачиваешь на обучение). Поэтому у тебя есть несколько общих предметов, на которые ты ходить со своей группой, и есть море дополнительных (те, что ты выбрал сам), там группы смешиваются, и ты занимаешься с ребятами со всего потока. У меня расписание построено так, что я вижу своих одногруппников два раза в неделю.

Кстати, пар в университете мало. Думаю, это плохо для платников и бюджетников и отлично для квотников. Грубо говоря, я могу иметь всего 5-6 пар за всю неделю и учиться только 2-3 дня. Это не плохо, но и не хорошо. Большое количество свободного времени предоставлено студентам специально. Это другая особенность института. Здесь огромное значение уделяется самостоятельности и инициативности ребят. Так, наше обучение – это проектная деятельность. Практически по каждому предмету у нас делаются групповые проекты по 3-4 человека, а затем защищаются на презентации. У нас нет письменных работ (я за 2 года в руках ручку не держала, все пишется на компах и сдается в электронном виде), нет работ из разряда «напиши мне общую тетрадь правил от руки, а я ее просто пролистаю».

Но электронный вариант сдачи работ имеет свои подводные камни. В «Вышке» заповедь №1 – не воруй чужую работу! У нас огромное внимание уделяется плагиату в работах. В вузе есть своя система антиплагиата, через которую прогоняются работы студентов. И не дай Бог у тебя будет оригинальность меньше 80 %! Последствия будут не из приятных: от взысканий до исключения даже на последнем курсе (и последнее – не просто страшилка).

Здесь есть рейтинговая система. Это «ночной кошмар» для платки и бюджета, т. к. стоимость обучения, мягко говоря, недешевая (обучение на ОП «Медиакоммуникации» для нынешних абитуриентов обойдется в 450.000). Рейтинговая система сортирует всех студентов по успеваемости, и те, кто оказываются в топе, получают скидку (70 %, 50 %, 25 %) на следующие 2 модуля. Однако удержать скидку, если говорить откровенно, практически невозможно. Это такая «рулетка» — подсев на нее, ты пытаешься учиться все больше и больше, чтобы выбить скидку побольше, но в итоге перегораешь из-за переутомления и постоянной конкуренции. Другая история происходит у квотников. Нам не нужно гнаться за топом в рейтинге, т. к. это ни на что не влияет в нашем случае. Поэтому я стараюсь просто выходить в «отличные» оценки (8,9,10) для диплома. Сейчас у меня средний балл 9.2, и я на 31 месте из 212-ти.

Также у каждого студента один день в неделю проходит майнор. Это дополнительный профиль обучения из абсолютно любой программы, которая не связана с твоей ОП, который каждый студент осваивает на 2 и 3 курсах. Мой майнор называется «Современная культура: теории и практики». Это значит, что вместе со своим дипломом продюсера и европейским приложением я получу приписку, что освоила программу по культуре.

Другим важным отличием «Вышки» от ФЖ является отсутствие зачетной книжки. Наша зачетка электронная и находится в системе. Для меня сессия – это самый прекрасный период в обучении. Если не пропускаешь дедлайны и сдаешь все в срок, то можешь поехать домой отдыхать на сессионную неделю, ведь все оценки тебе выставят заранее автоматом.

Вышка – очень либеральный вуз. Здесь каждый имеет право высказать своё мнение. В конце каждого модуля все студенты проходят СОП (студенческая оценка преподавания), где выставляют оценки и оставляют комментарии по тем, кто им преподавал. Это все анонимно. Исходя из результатов СОПа, преподавателям могут дать премию, выговор или даже уволить (да, такое тоже часто бывает). Еще у нас есть «красная кнопка». Это кнопка на сайте «Вышки», нажав на которую, ты можешь написать жалобу на то или иное несправедливое действие без ожидания СОПа.

Важная для любого вышкинца история – ярмарка проектов. Это обязательная проектная деятельность, которая показывает на практике все, чему ты научился. Студент должен зайти на страницу ярмарки, выбрать сервисный, прикладной или исследовательский проект, написать мотивационное письмо и приложить резюме, дождаться результатов отбора и начать реализовывать проект.

Еще в «Вышке» все студенты на 2 курсе сдают аналог IELTS. После этого в расписание включаются предметы, которые преподаются полностью на английском языке. Сейчас я так изучаю историю и теорию культуры.

Также в вузе с этого года во все программы включили предметы по BigData. Теперь даже мы – продюсеры – воюем с анализом и страшными циферками, изучая машинный интеллект. Но зато сейчас умеем обучать программу делать предсказания, например, о том, какой фильм возьмет Оскар или какова была вероятность выживания каждого пассажира «Титаника».

А еще всем студентам, которые переезжают из общаги на квартиру, институт предлагает материальную помощь (ежемесячная выплата 10.000). Это очень приятный бонус!

Говоря о сходствах с ФЖ… Честно, их практически нет. Разве что академическая мобильность и возможность получить повышенную стипендию за учебу и разные активности. Мне кажется, что у БГУ больше сходств с МГУ, чем с НИУ ВШЭ. Все-таки «Вышка» – это история про новаторство, а БГУ – про старый добрый консерватизм.

– Чего ожидать и что делать, если кто-то тоже захочет перевестись в вуз другой страны?

– Думаю, нужно сначала честно с собой поговорить. Это ответственный шаг, который коренным образом изменит твою жизнь и жизнь твоей семьи. Ты будешь видеться с родителями не каждый месяц и не раз-два в полгода, а хорошо, если 2 раза в год. Ты будешь сам решать все проблемы с визами, документами, справками, регистрациями и т. д. Ты будешь ощущать на себе большую ответственность за свою свободу, чем раньше. Ты должен отдавать себе отчет, что готов на это. Если ты искренне веришь, что твое место в другой стране, то ничто не должно тебя останавливать. Трудности будут всегда, но их гораздо легче пережить, если ты уверен, что идешь в правильном направлении.

Если точно определился, что будешь поступать или переводиться в иностранный вуз, то сначала перечитай сайт этого университета вдоль и поперек. Он должен стать для тебя настольной книгой. Мне очень не нравится, когда абитуриенты пишут студентам вопросы о поступлении, ответы на которые находятся на главной странице сайта университета! Это сразу показывает, что человек не особо утруждался сделать хоть что-нибудь для того, чтобы поступить.

Потом нужно посмотреть варианты олимпиад, которые могут дать «fasttrack» для поступления. Совсем необязательно ломиться напрямую, если можно обойти и зайти через черный ход.

Если ты рассматриваешь вариант перевода, то посмотри эту возможность на сайте универа. Такая опция существует обычно для одноименных программ. Например, я могла перевестись на ОП «Журналистика», не теряя год, но решила поступать на ОП «Медиакоммуникации».

Если ты выбираешь вариант перепоступления, то не нужно, хлопая дверью, сразу же уходить из вуза. Доучись и возьми табель с оценками. Многие дисциплины могут перезачесть, и тебе не придется проходить их еще раз в новом вузе.

Вот, наверное, и все. Просто помни, что все трудности с бумажной волокитой, регистрациями и справками совсем скоро окупятся осознанием, что теперь ты на своем месте. Это самое главное!

Максим Гологутский, Егор Ермоченок

Вверх