Накануне приближающихся экзаменов мы решили провести неболь-шой опрос среди студентов журфака. Попросили рассказать о самых слож-ных экзаменах за время учебы, курьезных случаях на сессии и о приметах, в которые верят студенты во время подготовки.

Виктория Вайницкая, 2 курс:

– Я не сдавала в школе экзамены, не считая вступительных в гимназию. К тому же это было в детстве, и многого я не помню. У меня не было самого сложного экзамена, наоборот, люблю сессию. Два экза-мена в неделю – занимайся, чем хочешь. Сложно было сдавать экономику, это был первый экзамен у строгого преподавателя. Да еще и 2 января, какая подго-товка? Моя сестра-маркетолог объясняла мне экономику в течение семестра, поэтому представления у меня о ней были. Мы писали тест, понятия я практи-чески все знала, некоторые задачи успевала «загуглить», пока преподаватель шла из одной части аудитории в другую. А вообще, зачеты обычно сложнее. Я очень боялась сдавать невербальные коммуникации, тем более отвечать нужно было на белорусском. Но мне попался легкий билет, преподаватель меня не до-слушала даже, поставила зачет и отпустила.

Самый курьезный случай был после экзамена по экономике. Моей подруге поставили пересдачу, и я переживала, что она лишится стипендии. И когда мы подносили зачетки преподавателю, я увидела, что в ведомости у этой девочки стоит оценка, и я вместо своей зачетки дала ее. Вот так ей поставили оценку. На меня тогда обозлились многие ребята из группы, потому что преподаватель многих отправила на пересдачу. А мне казалось, что, наоборот, стоит порадо-ваться за человека. За списывание на экзамене меня никогда не «палили».

Был случай, когда заметили телефон. Преподаватель не стала принимать мою работу. Мне тогда было очень стыдно, до сих пор боюсь ходить к ней на пары.

Я не верю в приметы и не верю в то, что за день до экзамена можно все выучить. Если ничего не знаешь, то день за книгой не поможет. Сама редко готовлюсь к экзаменам, обычно уже около дверей в аудиторию. Да и у многих преподавателей помогает моя харизма. Как-то пришла на экзамен с предчувствием, что все будет хорошо. И преподаватель мне поставила автоматом 9, а некоторые одногруппники сдавали до вечера. Так что экзамен – это во многом предрасположенность преподавателя к тебе.

Виктория Вайницкая

Виктория Печкурова, 3 курс:

— Сложным можно назвать неудачный экзамен на 2 курсе во время зимней сессии. Наша группа вся была не очень хорошо подготовлена, я, как и все, за вечер прочитала книгу преподавателя и подумала, что вспомню всю информацию на ходу. Зашла примерно в середине и вытянула достаточно неплохой билет, поняла, что многое могу по нему ответить. Села отвечать, преподаватель взял лист с моим ответом, посмотрел на вопрос и решил, что рассказывать по нему нечего. В итоге начался опрос по всем темам, которые только были за весь курс лекций.

На сложные вопросы я ответить не могла, но по всему билету была готова. При этом у меня был рейтинг 7, посещала все семинары. К слову, максимальный балл по группе — 8. На этом экзамене я впервые за время обучения чуть не оказалась на пересдаче, но то, что я учусь на бюджете, меня спасло. Так я ушла с 4-ой, хотя люди, которые не ходили вовсе, не готовили и просто принесли отработки, получили свои 8 и 9.

В приметы перед экзаменами я не верю. На 1 и 2 курсе постоянно звала халяву в 12 часов ночи, сыпала сахар в зачетку, но все это не спасает. Помогает то, что я готовилась до, а не то, что сахар был в зачетке.

виктория печкурова

Елизавета Голод, 2 курс:

– Cамый сложный экзамен – это «Язык и стиль СМИ» на первом курсе. И сложность даже не в самом экзамене, а в обилии материала, который нужно успеть разобрать ко дню Х.

О курьезных случаях на сессии: на экзамене по древнерусской литературе я отвечала по «прогугленному» материалу. И вот в конце моего монолога препо-даватель спрашивает:

– А как всё закончилось?

Я и говорю:

– Всё закончилось очень хорошо. Он нашёл выход.

– Его сожгли на костре!..

Было очень неловко.

А в приметы я не верю. Наоборот, мне кажется, что если я пойду звать халя-ву, то она от меня непременно убежит.

Елизавета Голод

Яна Васькова, 3 курс:

— Самый сложный экзамен был у меня на 1 курсе по предмету «МСМК», который состоит из русского и белорусского. Я готовилась к нему больше, чем неделю. Сначала я учила всю информацию на русском, а потом на белорусском. Сложно было из-за того, что языки постоянно путались в голове.

Курьезных случаев как таковых не было. Шпаргалки я никогда не писала, максимум списывала с телефона. Однажды случайно на одном экзамене он у меня выпал из кармана джинсов. Но мне повезло, и преподаватель ничего не заметил.

Приметы, я считаю, помогают эмоционально настроится. Нам проще во что-то верить. Но сама я ни разу не сыпала сахар в зачетку и даже не боюсь мыть голову перед экзаменом. Единственная примета, в которую я действительно верю, — это в то, что нужно тянуть тот билет, на который ты посмотрел самым первым. У меня такое всегда срабатывает, когда я сомневаюсь, какой листок с вопросом брать.

яна васькова

Екатерина Груша, Валерия Иванова

Вверх