Героя нашего материала Сергея Мельника, студента 3 курса (специальность – «Журналистика (веб-журналистика)»), многие знают не просто как участника сборной журфака по футболу, но еще и как комментатора матчей. После того, как Сергей попал в финал кастинга федерации футбола весной 2019 года, он уже провел в качестве комментатора 5 футбольных матчей. Молодой человек рассказал не только о том, каково это – выступать в новом амплуа без пособия «Как стать комментатором», но и о том, какая жизненная ситуация стала рычагом к его самоопределению в спортивной журналистике.
«Раз не получилось играть в футбол, его можно обозревать»
Я занимался футболом с 9 до 11 лет, потом был медосмотр, после которого узнал, что не смогу стать футболистом, и тогда направил больше сил в учебу. И вот пришло время выбирать, куда поступать. В гимназии у меня неплохо шел английский, но понял, что жизнь с языками связывать не очень интересно. Как-то сели с мамой, открыли сборник абитуриентов и начали искать варианты. Она вспомнила о том, что в детстве, когда я смотрел телеканал «ЛАД» (после 2011 года – «Беларусь-2» – прим. авт.), там показывали Английскую Премьер-лигу. Смотрел ее с наслаждением, даже мог прокомментировать чуть-чуть. Поступление было совместным решением: раз не получилось играть в футбол, его можно обозревать. После 10 класса решил поступать на журфак, что было довольно сложно. С моим уровнем знаний это выглядело авантюрным решением (Сергей все ЦТ сдал выше 90 баллов – прим. авт.).
В гимназии я не был самым активным и самым разговорчивым. До сих пор все познаю с нуля. Думал, что было бы здорово находиться как-то рядышком с футболом: разговаривать с футболистами, брать интервью, комментировать.
Родители любовь к спорту не прививали, они с ним особо не связаны. Просто как-то вышел во двор, хорошая компания подобралась. Там были ребята постарше, которые показывали пример, что и как делать, – с ними всегда было интересно играть. Я этим занимался лет с 5-6-ти. В нашем дворе существовали славные футбольные традиции. Допустим, сейчас там уже никто не играет, не видно детишек. Мы же вместе с ровесниками играем в других местах. До сих пор любовь жива.
«О футболе почти не думал. Кроме того, как я буду играть, ведь у меня, считай, «нет плеча»?!
За футбольную команду журфака БГУ играю с первого курса, но там тоже своя история была. Я пришел в сентябре на первый курс, ребята сразу позвали в команду, заметив, что у меня неплохой уровень. На традиционном турнире чемпионата журфака травмировал ключицу, после чего пришлось прервать игру почти на полгода. По большей части на тот момент меня волновало только, как я буду учиться дальше: вроде только поступил, отучился месяц, начинаются семинары, реальная учеба. Поначалу было очень много негативных мыслей. О футболе почти не думал. Кроме того, как я буду играть, ведь у меня, считай, «нет плеча»?! Здесь приятного мало, в моральном плане первый семестр для меня очень тяжело прошел. Турнир «За дружбу журфаков» в Москве, который проходил зимой, пропустил. Полностью отдавал себе отчет в том, что я не в форме, в этом нет смысла. На втором и третьем курсах уже поехал от команды журфака.
В конце первого курса попал на практику в издание Tribuna. Где-то только около года туда писал. Наверное, потому, что не был сильно активен, но я там многому научился и сейчас иногда с ними сотрудничаю: делаю текстовые трансляции по футбольным матчам. До этого немного писал на Sports.ru, но больше ради опыта. Там все-таки был микс своих мыслей и историй из интернета.
«Разговор с каждым иностранным футболистом -- это на самом деле потрясающий опыт»
Сейчас веду рубрику в журнале «Большой футбол» об иностранных футболистах, которые приезжают играть в Беларусь из-за рубежа. Во время интервью с ними желательно говорить как можно меньше о футболе, а раскрывать их как обычных людей, узнавать интересные подробности об их стране, культуре, еде, пребывании в Беларуси. Написал уже текстов 7 о футболистах из разных стран: словаке, бразильце, грузине, который показался мне максимально душевным человеком, общался с двумя камерунцами о том, как проходило их детство в Африке. Разговор с каждым иностранным футболистом -- это на самом деле потрясающий опыт. Даже если ты находишься в Беларуси и не путешествуешь, то, пообщавшись с человеком из другой страны, погружаешься в иной мир.
Например, не так-то просто завоевать доверие грузина, но, если у тебя получилось, то по полной! Изначально думал, что с бразильцем будет легче всего общаться. Что стереотипно ассоциируется с Бразилией? Карнавал. Но поначалу тяжело шло интервью, потом уже ближе к концу разговорились. Почти все интервью (кроме как со словаком и грузном) были на английском. Не скажу, что я очень хорошо знаю язык: углубленно его изучал в гимназии, и на тот момент уровень был хороший. Таким он и остался – не вырос.
«По сути впервые за 20 лет пообщался с кем-то на английском, кроме преподавателей»
Летом 2018 года ездил волонтером в Ростов-на-Дону на чемпионат мира по футболу. Мне казалось, это такая недостижимая мечта. Турнир вроде как здесь, рядышком, в России, но я думал, все равно никак не получится туда попасть. Когда мою заявку одобрили, понял, что для меня даже сессия не помеха, получилось сдать позже. Это фантастическое время и в плане эмоций, и в плане саморазвития. Опять же, если говорить об английском языке, – каждый день можно было общаться с иностранцами. Наверное, именно в Ростове у меня получился первый полноценный диалог.
Мы с остальными волонтерами поехали встречать сборную Бразилии, увидели их, покричали. Потом один из волонтеров заметил, что с командой приехал бразильский корреспондент, и он мне говорит: «Ой, Серега, ты вроде английский знаешь, иди спроси, когда у них там будет тренировка завтра». Понятно, у нас на стадионе был доступ почти ко всему, мы могли увидеть их на тренировке. Я подошел к журналисту и задал вопрос, он мне ответил и потом начал спрашивать: кто я, откуда, почему приехал. Мы с ним, наверное, минут 15 общались, и мне было настолько кайфово, что я по сути впервые за 20 лет пообщался с кем-то на английском, кроме преподавателей. Мы обменялись контактами, потом этот журналист написал на бразильском сайте, что есть вот такой волонтер из Беларуси. Было приятно.
«На начальном этапе было меньше похвалы, больше критики – это играет очень важную роль»
В начале прошлого года в федерации футбола проходил кастинг футбольных комментаторов. Мой друг Андрей Лев постоянно призывал записаться, я же почему-то откладывал это все время на «потом». Кстати, тогда он стал одним из победителей конкурса. Наверное, у меня не было желания, не хватало уверенности. И вот перед новым чемпионатом Беларуси объявили о новом кастинге, отборочный этап которого начался в декабре 2018 года, я решил поучаствовать. Около 50 человек подали заявку, жюри отобрало 15, десять из них прошли интернет-голосование, я оказался в их числе. Потом было еще два этапа, а в конце марта узнал, что стал одним из пяти победителей. Отдельное спасибо Андрею, который очень помогал на первых порах, и всем людям, которым приходилось слушать мои нелепые попытки что-то прокомментировать. Кастинг был очень долгий, шел 4 месяца, получается, ты все время находишься в этом ожидании, в подвешенном состоянии: постоянно обновляешь страницы, ждешь результатов. Я был безумно рад!
Первый матч я комментировал 14 апреля. Было не очень страшно. Мне посчастливилось во время кастинга найти интернет-канал, где люди на энтузиазме комментируют «другой» футбол – европейский, испанский, английский и так далее. Я связался с организаторами, отослал свою заявку, они увидели во мне потенциал и взяли попробовать. Где-то 10 матчей прокомментировал в интернете, чтобы понять, что это такое вообще.
Подготовка заключается в том, что ты смотришь, где кто играет: каких-то футболистов ты больше знаешь, каких-то – меньше. Но потом запоминаешь всех. Вначале было такое, что ты садишься и не знаешь, за что браться. Я читал разные материалы, интервью с комментаторами. Это довольно закрытая и непонятная сфера, нет какого-то пособия «Как стать комментатором».
Так или иначе ты получаешь кайф от подготовки, от приезда на стадион, от общения с людьми, которые тебя окружают, от осознания, что узнаешь что-то новое. И потом, пока не закончится репортаж, все время находишься в состоянии довольно большого стресса, но это и дикое удовольствие. Нужно очень-очень-очень много учиться, чтобы у тебя что-то получалось.
У меня больше был фидбэк еще во время кастинга, когда я что-то записывал своим друзьям послушать. При этом сбрасывал разным: тем, кто больше разбирается в футболе, и наоборот. Фидбэк был постоянно разный. На начальном этапе было меньше похвалы, больше критики – это играет очень важную роль.
«Иногда смотрю другие матчи и думаю: «Ну почему у других комментаторов есть голы, а в моем матче никто не забивает?»
Футбола в моей жизни хватает. Я от него, если честно, иногда не успеваю отдохнуть -- и в плане просмотра, и в плане комментирования. Тут главное не перенасытиться. Кроме комментирования я и тексты пишу, они больше времени и сил отнимают. Потому что поиграть в футбол для себя – это, условно, пришел, размялся, отыграл. А чтобы прокомментировать матч, который идет полтора часа, нужно очень долго готовиться: собирать общую информацию о командах, о том, как они отыграли последние матчи, как в целом в сезоне выступали. Из СМИ узнаю, кто был травмирован, у кого были какие-то дисквалификации. И стараюсь искать интересную информацию о самих футболистах, либо они сами в интервью что-то о себе рассказали, например, как ходят на рыбалку после футбола. Это все какая-то вспомогательная информация, которая поможет не только ввести в курс дела, но и закрыть неловкую паузу во время репортажа.
Прокомментировав уже пять матчей, два из них завершились 0-0, а в последнем забили единственный гол уже практически на последней минуте, я понимаю, что идеальный матч – это когда есть голы. Потому что иногда этого очень сильно не хватает. Есть футбол, в котором присутствует страсть, желание победить, но голов нет. Иногда смотрю другие матчи и думаю: «Ну почему у других комментаторов есть голы, а в моем матче никто не забивает?». Но это тоже второстепенно. Для меня главное -- чтобы получилось грамотно войти в эфир, хорошо отработать и так же закончить: ровно, без ошибок. Идеальный матч -- когда болельщики на трибунах: чем больше болельщиков, тем приятнее работать.
Елизавета Мазурчик