Нередкостью в студенческой жизни является подработка после учебы, выбор профессии студента зависит от множества факторов: времени, проведенного на работе; удаленности от дома; деятельности, которой нужно заниматься на работе. Чаще всего студенты ищут и выбирают творческие профессии. Но все ли так гладко в таких профессиях?

Однозначный ответ на этот вопрос сложно найти, но я попробую объяснить на примере своей работы. Я -- флорист, хотя уже не работаю на постоянной основе. Но до сих пор меня ассоциируют с флористом, готовым прийти в любой ситуации на выручку с секатором, лентой и миллионом идей для "букета за 20 рублей". При знакомстве с людьми, когда я упоминаю мимолетом о своей прошлой профессии, на меня обрушиваются вопросы-штампы об этой профессии. Бывают и достаточно смешные: самые типичные из них описаны ниже.

магазин цветов

"Это же такая легкая профессия! Ты же, наверное, совсем ничего там не делаешь!"

В этот момент у большинства флористов закипает мозг. Цветы приезжают в коробках -- их нужно расставить; менять воду в вазах и мыть их предстоит каждый день; принести воду для них или саму вазу для хрупкой девушки тоже не очень легко... У каждой профессии есть скрытые минусы, и о них можно не подозревать, пока не начнешь работать в ней. Поэтому не стоит делать поспешные выводы.

"Розы очень ярко пахнут -- ты не устаешь от запаха на работе?"

Есть люди, которые обожают достаточно сладкий парфюм и за всю жизнь не устанут от него. А есть люди, которые вообще не пользуются духами. Так и с цветами. У меня есть знакомые девушки, которые за годы работы флористом до сих пор обожают аромат роз. Я же за год работы устала от запахов. Для меня розы очень сильно пахнут, можно сказать, даже душат. Благодаря работе флориста можно узнать о цветах больше и открыть виды, о которых ты раньше и не подозревала. Также я поняла, что у меня аллергия на лилии и пионы.

флорист Таня

«Когда тебе парень дарит букет, считаешь ли его стоимость в голове?»

После того, как поработаешь флористом, всегда, когда смотришь на любой букет, считаешь его стоимость: какие цветы там находятся (например, эквадорская эта роза или белорусская; длина 50 или 60 см; привезена она была 4 дня назад или сегодня). Очень часто мой молодой человек смеется над этим. Есть даже у него шутка, которую я часто повторяю: «Можете не дарить мне цветы совсем, я приму деньгами». Но такая способность -- это забавно. Ты можешь наблюдать картину, когда букет за 30 рублей производит большее впечатление, чем букет за 120. И тут дело далеко не в букете, а в получателе.

«Парень не боится дарить вам цветы?»

Он не из боязливых, поэтому не боится. Но ему пришлось выучить, что я люблю гортензии и белые тюльпаны, а цветы, которые очень сладко пахнут, лучше не дарить. Но бывали достаточно забавные ситуации в цветочном магазине, когда букет был практически собран, он говорил, что букет для девушки-флориста, а ему предлагали его переделать.

«А букет на собственную свадьбу сама делать будешь?»

Собрав не один букет, я четко понимаю, что нет, не буду. Я увижу, даже если это будет не так, что за ночь бутончик чуть подвял или распустился больше, чем мне нужно. А, зная, как невесты переживают, и, зная себя, понимаю, что расстроюсь до конца свадьбы. Мне проще прийти, сказать, какие цветы нужны в свадебном букете, какого цвета они должны быть, какого цвета нужно взять ленту. Флорист-невеста должна в день своей свадьбы сохранять спокойствие, а не пересобирать букет каждый час.

свадебник

«Возникало ли желание переделать чужой букет?»

Постоянно. Это может быть мимолетное желание, когда человек проходит мимо на улице, а бывали и реальные истории, когда в кафе было открытие, а я просила переделать букет на входе. Кстати, хозяйке понравился больше мой букет, и теперь у меня есть постоянная 20 % скидка.

«Флорист – это девушка в воздушном платье?»

Нет и еще раз нет. Флористу приходится носить воду, мыть вазы, носить охапками розы… Это попросту неудобно. Поэтому флорист – девушка в платье – это скорее исключение из правил. Распознать флориста достаточно просто: девушка в футболке / толстовке, джинсах и удобной обуви. Можете посмотреть еще на руки: там обязательно будут порезы, мозоли или царапины. Встретить их можно около 9-10 вечера, когда возвращаются домой с работы.

«Сколько часов ты поспала с 7 на 8 марта?»

Флористы с 6 по 8 марта максимум, что могут себе позволить, – это 5 часов сна за два дня, хотя чаще это просто работа без сна, еды и отдыха. Здесь просто давит количество заказов. Их огромное количество, сделать в течение дня нет возможности, т. к. стоят огромные очереди людей, поэтому нужно все сделать за ночь. В эти дни девизом флориста становится цитата: «Сон не для слабаков».

Это далеко не весь перечень глупых вопросов, которые я получаю, а только самые часто задаваемые. Вопросы-штампы будут всегда и везде. Феерического ответа зачастую на них не услышишь, и люди разочаровываются в профессии. «Как это ты не можешь взять цветы с работы бесплатно?». Я несу за каждый цветок ответственность, и прежде, чем его выкинуть, должна заполнить бумагу, по какой причине он оказался в урне.

Подводные камни есть у каждой профессии, у журналистики тоже, и узнать о них можно только тогда, когда сам поработаешь в этой сфере.

Базылева Татьяна

Фото из личного архива автора