Нашу рубрику о талантливых студентах продолжает яркая девушка Ревекка Ахраменко (2 курс, специальность «Печатные СМИ»). Она не только берет интервью у известных людей Беларуси, например, у главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико или участников группы Naviband, но и сочиняет песни. В ноябре прошлого года Ревекка провела свой первый квартирник. Девушка рассказала, как складывается музыкальная карьера, даже если ты ненавидишь учебу в музыкальной школе, а также какой музыкант, по ее мнению, является современным «революционистом».

-- Судя по твоей активной деятельности на факультете (например, ты берешь интервью в новой рубрике Студенческого Союза БГУ «Организаторы тоже плачут»), тебе по духу постоянный рост, участие в новых проектах?

-- Да, конечно. Я всю жизнь такой была: в школе участвовала в «Зарнице» и других БРСМовских мероприятиях. Всегда и везде была, пела. Мне, кстати, учителя всегда лучше оценки ставили из-за этого – небольшой бонус в школе, приятный.

-- А где ты научилась петь? Во время учебы в музыкальной школе?

-- Нет, петь я начала во время учебы в актерской школе, когда мне было 11 лет. Как раз там познакомилась со своим будущим преподавателем по вокалу, которая поставила мне голос и вообще сделала все очень круто. Однажды я пошла на кастинг к маме Ксении Ситник – все должны помнить, какой был бум после Евровидения. Светлана Стаценко сказала: «Ну, ваша девочка не будет петь». Я тогда безумно расстроилась, но меня это и подстегнуло одновременно. Именно в тот момент встретила свою преподавательницу, благодаря которой я та, кто есть. Она поставила голос, поверила в меня, что-то во мне нашла и помогла это развить.

Музыкальную школу закончила по классу фортепьяно. Я ненавидела там учиться, мне ужасно не нравилось (смеется). Я просто мечтала о том дне, когда все закончится. В начале учебы у меня был стресс: я пришла рано и очень маленькой, поэтому училась на год дольше, чем положено. Более-менее нормально прошел только последний год.

-- Значит, ты активно занималась вокалом с 11-ти лет?

-- Да, помимо этого я еще занималась плаванием, танцами, ходила в модельную школу. Кстати, свои первые деньги заработала именно на показе мод! 12 тысяч. Пошла и купила фломастеры и раскраску в 6 лет. Мама меня много куда отдавала, за что я ей безумно благодарна. Я считаю, что нужно забивать расписание ребенка, потому что он направляет свою энергию в нужное русло, и что самое важное: ребенок понимает, чем ему нравится заниматься, чем нет, это облегчает выбор в дальнейшем.

2

-- Активно пела для себя, писала песни… И тут бац – у тебя 21 ноября свой квартирник?..

-- Ой, ну это не бац, на самом деле. Как-то написал мой друг, с которым некрасиво расстались, с которым мы давным-давно распрощались и при том не очень красиво. Я была немного в шоке. Первое сообщение: «Ты еще поешь?» «Да». «Окей, тогда приходи в кафе, есть предложение».

Я пришла в кафе «Лилу». Мне говорят о том, что нужно развиваться, а для того, чтобы было больше посетителей, предложили петь для гостей. Меня обуревали смутные чувства, как представлю: кто-то ест, а ты там поешь… Но согласилась. Через неделю пришла с подготовленной программой, однако там все резко изменилось. «Мы тебе даем возможность сделать свой собственный концерт. Все бесплатно. С нас аппаратура, а ты приводи людей». Все было направлено именно на рекламу заведения.

У меня даже мысли никогда не было делать квартирник, а тут появилась такая возможность. Всегда любой возможности говорю «да» и стараюсь почти никогда не отказываться. Ну, все в рамках разумного. Именно поэтому у меня так много проектов и прочего. Когда ты открыт миру, тогда все и приходит.

-- Ты сама подбираешь репертуар. Какое направление в музыке считаешь своим?

-- Поп, синнти-поп, поп 80-х, джаз-фанк – это в основном. Много песен Дорна пела. Это вообще мой любимый мужчина! Иван Дорн очень сильно повлиял на мою музыку. Многие не понимают, что же в нем такого, а на самом деле он революции совершал – несколько лет назад писал музыку, которая модна сейчас. Он видит наперед, делает продукт, который будет в тренде в будущем. Пела песни Coldplay – тоже очень люблю эту группу, она много для меня значит.

-- Когда ты начала писать тексты для своих песен?

-- В 15 лет. Тогда у меня происходили эмоциональные ситуации, мощный переходный возраст, взросление. Это был год после окончания музыкальной школы. Тогда я хотела продать свое ненавистное пианино, но потом поняла, как сильно по нему скучаю, и все. Теперь с ним не расстаюсь.

3

-- Для создания песен тебе нужно особое настроение или нет?

-- Вообще по-разному. Я приверженец того, что вдохновение приходит во время работы. Всегда думаю о текстах, музыке. Нет такого, что отдыхаю от нее. Всегда думаю над тем, как что-то улучшить. Иногда мне просто слово понравится, и я разовью из него текст. Не бывает такого, что жду вдохновения. Просто сажусь за пианино и начинаю что-то наигрывать, если что-то не закончено – заканчиваю. Так текст и приходит. Зачастую это нелегко. И вообще… Мои тексты – это мои тексты. Я не претендую на стихи супер-пупер, чтобы и ритм выдерживался. Это мое видение, и отдельно стихотворением текст трудно назвать. Он идет конкретно к музыке.

-- А тематика текстов в основном какая?

-- Эм… Любовь. Все про любовь (улыбается). Есть песни, которые написаны конкретно одному человеку, есть песни, который написаны чисто абстрактно, собирательный образ. Раньше для меня было проблемно преобразовать свои мысли, но журналистика в этом помогает.

-- Планируешь развить свое хобби в нечто большее?

-- Да, я это уже делаю. Сейчас работаю над личным проектом, который будет готов летом. Для меня музыка не просто какое-то увлечение, это настоящее дело жизни. Без нее я жить не могу, влюблена в нее по уши и каждый день думаю о новых созвучиях.

Елизавета Мазурчик

Фото из личного архива героини