Профессиональный спорт – довольно жестокий мир: тренировки занимают большую часть времени, все детство посвящается спорту, спортсмены мало занимаются в школе, не проводят время с друзьями и родителями. Закончив карьеру, не всегда удается найти себя в жизни и получить хорошую работу. Конечно, есть спортсмены, которые становятся чемпионами, успевающие за свой спортивный период заработать на оставшуюся жизнь. А что, если нет?
Прыжки на батуте – олимпийски вид спорта, представляет собой выполнение упражнений, состоящих из 10 элементов. Порядок выполнения элементов определяет сам гимнаст: чем сложнее каждый элемент, тем большую сложность оценят судьи. Оценивается высота в секундах, коэффициент (сложность), перемещение во время полета. Я занималась этим видом спорта с самого детства.
Мне было года 3-4, когда мама отвела меня на художественную гимнастику. Я совсем не понимала, что от меня хочет тренер, как удержать мячик и почему все плачут во время растяжки. И через пару месяцев мама меня забрала – увидела, что вместо тренировки я лежала под скамейкой. Отвела на фристайл, а оттуда уже – на прыжки на батуте.
Помню свою первую тренировку: дети делали перевороты с рук на ноги, а я так не умела, подошла к тренеру, а он громко заявил: «Зачем ты сюда пришла? Учиться!». И начал меня обучать. Мой первый тренер был фанатом своего дела: жил в зале, в конце каждой тренировки играл с нами в прятки, за хорошо выполненные элементы давал конфеты, приходил на дни рождения к воспитанникам. Мы ездили в спортивные лагеря, ходили на шашлыки, бегали кросс. Всегда был девиз: «Один за всех, и все за одного», если кто-то мухлевал, то переделывали все до единого.
Вначале ни я, ни родители не ставили никаких целей в спорте. Отец с матерью – в прошлом профессиональные спортсмены – не хотели такой участи для ребенка. Однако со временем я выиграла одни соревнования, потом – другие, и мне захотелось остаться. В 12 лет вошла в юношескую сборную Беларуси.
Потом тренер переехал в Италию. Конечно, ему было жалко оставлять своих учеников, поэтому родителям он предложил, чтобы я переехала тренироваться в Витебск. Там самая сильная школа по прыжкам на батуте, где работают тренеры-фанаты, которые не пеняют на зарплату, не отсиживают часы формально, а вкладывают душу. Ну и, конечно, огромное значение имеют традиции, заложенные еще в советские времена.
Мама вначале была категорически против: страшно отпустить в свободное плавание ребенка, которому только исполнилось 13. Я убедила их, что этот шанс мне нельзя упускать.
Переехала уже в сентябре, когда и пошла в восьмой класс. Родители поставили условие: если переезжаю, то выбираю спорт, и обратного пути нет. Первые две недели сильно плакала и хотела домой, а когда звонила мама, говорила, что мне тут очень нравится.
Я училась в училище олимпийского резерва. Условия там, как в интернате: пятиразовое питание, есть воспитатели, которые проверяют домашние задания, следят за порядком. Так получилось, что режим моих тренировок не совпадал со школьным расписанием, поэтому мне сделали свободное посещение.
Режим дня был таков: в 5.45 подъем, в 6.00 зарядка, затем завтрак, и к 8.00 я уже была на тренировке. Первая тренировка длилась около 3,5 часов: разминка, батут, растяжка, подкачка. Затем обед и пару часов на восстановление сил. Вторая тренировка начиналась в четыре часа дня и могла длиться до девяти, в зависимости от того, как ты справляешься с планом. В 22.00 в училище отбой, воспитатели проверяют, чтобы в каждой комнате был выключен свет, и все спали.
Каждый подход на батуте фиксируется в дневник, записывается твой вес до тренировки и после, в конце делается анализ. Также в зале есть камеры, чтобы иметь возможность просмотреть свои ошибки в замедленном режиме.
Отталкиваться от сетки и крутить сальто на высоте – это как первый раз полететь на самолете, прокатиться с ветерком на «американских горках». Страшно, но сумел себя перебороть. У меня адреналин зашкаливал даже на тренировках, этого не хватает в обычной жизни.
Через полгода я отобралась на Первенство Европы. Соревнования проходили в Португалии, однако большей радостью было то, что мне выдали экипировку с белорусской символикой и новый купальник. В батуте не ставят оценку за внешний вид, однако снять баллы за неопрятность могут. Стоимость купальников около 150-300$.
Классно находиться в чужом государстве и представлять свою страну. После выступления мы отправились на экскурсию в старый город, ели морепродукты, ходили на банкет. Перед соревнованиями мне всегда шили новые платья.
Невероятное ощущение гордости, когда ты выступаешь за свою страну, когда играет гимн. Победа на самом деле больше – вклад тренера: спортсмен, как пластилин, из которого чемпиона лепит наставник. Выполняешь все беспрекословно – добиваешься результата.
Помню, как вернулись в Минск, меня на день забрали родители, я просила маму сказать тренеру, что заболела, чтобы побыть немного в семье. Она так и сделала, но меня замучила совесть, и через три дня в 8.00 я уже была на тренировке в Витебске.
За хорошее выступление и призовые места предоставляется стипендия: городская, областная, президентская – в зависимости от результата. Я помню, что за первую стипендию купила себе кроссовки, а за вторую уже айфон: было неловко приходить в зал, когда у всех айфоны, а у меня нет. Да и когда тебе 14, получать свои деньги престижно.
Чтобы достичь больших результатов, нужно полное доверие с тренером. У нас, к сожалению, такого не получилось добиться: тренер периодически беседовал со мной, возил из школы на тренировку и обратно, брал к себе в семью. Он не понимал, почему я не доверяю ему, пытался спросить у родителей.
В спорте бывает такое, что у тренера заканчивается терпение: может крикнуть что-нибудь обидное или бросить что-нибудь в тебя, например, секундомером.
Тренер говорил, что в моем характере есть упорство, не зря же меня Викторией назвали. Было важно идеально сделать элементы, чтобы меня похвалили. Иногда тренер даже выгонял из зала: «Все, Вика, закончили!», а я начинала еще больше нервничать, что не получается.
Я была замкнутым ребенком и особо не шла на контакт со сверстниками: у меня была убежденная политика, что в спорте нет друзей. Так получилось, что с самого начала тренировалась в одно время с национальной командой, ребята из которой были старше меня минимум на 5 лет. На разминке мне подсказывал какой-то мальчик, стал со мной общаться. Как оказалось, он – самый титулованный спортсмен этапов Кубка Мира – Николай Казак, на тот момент ему было 36. Так и завязалось с ним общение. И вообще, Коля относится ко всем наравне: учил меня многому не только в спорте, но и в жизни.
Прыжки на батуте – вид спорта сложнокоординированный, каждый килограмм может отразиться на позвоночнике и на прыжках. Именно по этой причине и следует держать вес и следить за питанием. Некоторым не приходится ограничивать себя в еде, но я не из их числа. У меня другая фактура. Мне труднее держать правильный вес. После выходного тебя всегда ждет взвешивание.
Самые запоминающиеся соревнования – первенство мира в Америке. Мы жили на побережье океана в Дейтона-Бич. На улице уже стояла елка, все готовились к Рождеству, а мы ходили в майках и плавали в океане. И, конечно же, выступила хорошо, в финал попала вторая. Родители смотрели трансляцию, несмотря на разницу во времени, не спали, болели за меня.
Спортсмены большую часть спортивного сезона проводят на сборах. Тебя кормят, ты ходишь на процедуры, на лечение, массаж, тренируешься, работаешь с психологом. Обычно на сборах было два наказания: либо дополнительная произвольная комбинация, либо остаешься без ужина. Это не потому, что тренеры хотят морить голодом, а потому что не знают, как еще замотивировать, когда сил практически не осталось, а старт уже вот-вот. Поэтому в свободное время на сборах я играла с товарищем по команде в нарды на еду. Он, кстати, так и не отдал большинство своих проигрышей.
Домой к родителям приезжала редко. Дома была своя комната, однако я не чувствовала уюта, если приезжала, то целый день лежала в кровати, ела и отдыхала. Особо свободное время никак не проведешь. Я не знала, чем занимаются сверстники, спорт – это другой мир. На выходных могла пойти в баню, бассейн, тренажерный зал, чтобы покачать пресс, порастягиваться. В Стайках любила криокамеру – это лечение холодом, под температурой 110°C, имеет схожий с баней эффект.
На сборах за неделю до первенства мира в Дании неудачно упала, и у меня выскочил локоть. В тот же день мне сделали МРТ, вправили кость, надели лангетку. Через пару дней сняла гипс, врач зафиксировала руку, и я продолжила готовиться в обычном режиме, правда, не со своим наставником. Мой тренер уже был в Дании на Чемпионате Мира со взрослыми, он проходил перед юниорским. Тренировал меня по вайберу: я отправляла видео тренировки, а он звонил и объяснял все ошибки. Говорил, что самое важное – здоровье, а это мировое первенство не последнее. Но, как оказалось, для меня это были заключительные международные соревнования в карьере.
Мне всегда верили, когда я говорила, что что-то болит, иногда тренер просто видел, что я не готова выполнить весь план, и давал послабления. В нашем спорте если немного перепрыгать, случается «заскок». У меня было так: потерялась в воздухе, упала и стесала лицо, потом боялась спускаться по ступенькам, ибо тянуло в сальто.
Как только вернулись из Дании, легла в больницу: в 16 лет у меня начался развиваться ревматизм. На тренировке стала учить тройное сальто – один из самых сложных прыжков у женщин, неудачно приземлилась и сломала руку. Через пару месяцев учила двойное с двумя винтами – получила надрыв связок. А восстановление очень длительное: связки заживают дольше, чем переломы.
Все болячки идут от специфики вида спорта: связки, позвоночник – это все наше. Нагрузки серьезные. В прыжке поднимаешься на приличную высоту. Тренировки два раза в день.
Когда залечивала ногу, поправилась на пару килограммов, а это большое давление на сетку и совсем другие ощущения. Прыгала, берегла ногу, приземлилась на страховку – повредила коленный костный аппарат. Опять МРТ, гипс…
Тогда-то мне и стало страшно: страшно, что еще раз упаду и стану инвалидом, страшно от того, что перестала понимать: для чего худеть, тренироваться по 8 часов, а взамен только травма за травмой. В тот день приняла решение, однако не могла никому рассказать.
Мои родители категорически не поддерживали уход из спорта. Не понимали, как, не учась в школе с 8 класса, я смогу куда-нибудь поступить. Если ты мастер спорта и у тебя есть международная медаль, то поступление в БГУФК обеспечено. Тренером не хотела быть, знаю, как тяжело объяснить ребенку, научить его, отказаться от семьи, ведь у тренера семья – это команда.
Четырнадцать лет с утра до вечера я занималась только спортом. Выпускной после девятого класса провела на этапе Кубка Мира в Санкт-Петербурге. Я не знала, каково это – после школы идти гулять с друзьями. Жизнь – бесконечный день: тренировки, врачи, соревнования... Потом все заново.
Сколько медалей – не знаю. Никогда не считала, думаю около 150-ти. Мама самые важные повесила в коридоре на стене, она ими гордится, а мне, наоборот, как-то неловко.
В журналистику пришла случайно: любила читать, снимать видео, писать посты в Instagram, вот за месяц до окончания школы и решила поступать на журфак.
Мне хотелось общаться с большой аудиторией, писать о чем-то интересном и полезном, рассказывать людям новое, развлекать и менять их сознание. Привлекала медийность. Странно, что она особо денег не приносит, несмотря на то, что уметь надо довольно много всего. В Минске это в лучшем случае 1000-1200 рублей в месяц.
Зато можно выбрать интересующую тебя тему и получать крутой опыт: меня, правда, увлекают проблемы, о которых пишу. Важно не быть как все, а еще – жить и творить для себя, устанавливать собственные правила, даже если никто вокруг тебя не понимает и называет странным. Главное, чтобы то, чем занимаешься, приносило радость и вдохновляло на дальнейшее движение. Правда?..
Виктория Вайницкая
Фото из личного архива автора