13-15 мая в Москве состоялся международный медиафорум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Основными целями форума являлись развитие студенческой журналистики стран ЕАЭС, создание площадки для получения новых знаний, обмена опытом и налаживания связей между молодыми представителями медиасреды Евразии. Шестеро студентов факультета журналистики БГУ стали финалистами.
Организаторами медиафорума выступило руководство Государственного академического университета гуманитарных наук, Российско-белорусского экспертного клуба, инновационного общественного пространства парка «Зарядье» и АНО «Межрегиональный экспертный центр» при поддержке Фонда президентских грантов.
Программа включала в себя большое количество образовательных мероприятий. В течение трех дней молодые журналисты из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России посещали мастер-классы известных спикеров, среди которых – руководители федеральных СМИ, крупных интернет-медиа, телеведущие, журналисты, медиаэксперты.
В ходе проведения форума своим опытом с участниками и финалистами поделились Екатерина Андреева, Эрнест Мацкявичюс, Антон Верницкий, Аббас Джума, Роман Серебряный, Дильбар Фазиева, Алексей Тимофеев и многие другие.
Телеведущая информационной программы «Время» на «Первом канале» Екатерина Андреева поделилась с молодыми журналистами способами, с помощью которых можно быстро сконцентрироваться и преодолеть волнение перед прямым эфиром. Она отметила, что эмоциональные срывы в данной профессии недопустимы, а также высказала мнение о том, что хорошими журналистами становятся люди, которые не учились на факультете журналистики, а пришли из других областей. «Любой журналист, который работает конкретно в жанре новостной программы, а не в газетной журналистике, не должен демонстрировать свое личное отношение к какому-либо факту или новости. Ибо в газетах царят абсолютно другие законы», – отметила Андреева. Особое внимание она уделила вопросам профессиональной этики, необходимости постоянного развития, возможностей карьерного роста в новостной сфере.
Эрнест Мацкявичюс в своей лекции «Телевидение сегодня: инструмент или продукт?» подробно рассказал о том, как функционирует телевидение в современных условиях. Телеведущий провел аналогию между теленовостями и рестораном, куда ходят люди для утоления информационного голода. Значительная часть выступления была посвящена природе тележурналистики, устройству телевидения и подачи новостей непосредственно с точки зрения бизнеса. По мнению Мацкявичюса, конкуренция между разными телеканалами делает их более актуальными и оперативными, а в конечном итоге выигрывает потребитель. «Новости и информационная журналистика — это бизнес. Когда мы производим новости, а потом показываем их, мы производим продукт, который зритель у нас покупает. То есть, когда мы думаем, каким образом сегодня будем информировать аудиторию, необходимо тщательно отбирать темы. И тема должна быть востребована нашим потребителем, нашим зрителем».
Всего на участие в медиафоруме было подано свыше 800 заявок из 10 стран СНГ. По итогам отбора 106 финалистов боролись за 14 коллективных и индивидуальных медиапремий. Форум завершился вручением наград представителям студенческих и молодежных СМИ. Финалистами в индивидуальных номинациях стали: лучший студенческий корреспондент – Владислав Боев, лучший студенческий фотокорреспондент – Елизавета Мазурчик, лучший студенческий медиапроект – Алена Маркович, лучший студенческий проект в социальных сетях – Павел Семченко, лучшие молодежные СМИ ЕАЭС – Евгений Прокофьев, Елизавета Лещинская. Вадим Наумов стал приглашенным гостем, а Ксения Мартуль выступила сопровождающим педагогом.
Студент 1 курса Евгений Прокофьев поделился своими впечатлениями:
– Я представлял газету нашего факультета «ЖурФакты» в номинации «Лучший студенческий медиапроект». Форум оправдал мои ожидания: он оказался полезным и очень интересным, как я и предполагал. Многое узнал: касаемо ведения интервью, разработки интересных тем и форм подачи. Там было абсолютно все, что нужно журналисту.
Елизавета Мазурчик
Фото организаторов форума и из личного архива участников