Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. В преддверии праздника мы приготовили для вас анкету, ответы на которую помогут нам узнать ваше мнение по данной теме. А в нашем дискуссионном клубе мы поговорили о том, когда стоит заводить семью, как организовать свадьбу и стоит ли чего-то бояться в семейных отношениях. Сначала мы решили обсудить отношения в семье, итак…

Павел Герц: – Я единственный ребёнок в семье. В детстве мне хотелось иметь брата, но сейчас я понимаю, что быть единственным ребёнком не так уж и плохо. Вообще, мне кажется, что на эту тему может рассуждать человек, который пожил и вместе с братьями / сёстрами, и один, чтобы иметь полное представление о том, как это происходит в повседневной жизни.

Илья Кедич: – Современная семья – обычный социальный институт, смысл которого скрыт под завесой старых предрассудков и стереотипов. Многие уверены, что семья всегда была и будет самым крепким из возможных союзов между партнёрами, но это далеко не так. Большинство молодых людей, создавая брак, не имеют в голове реального опыта совместной жизни и психологической устойчивости. Поэтому у них появляются стресс, разочарование, усталость от совместной жизни. С годами все только хуже, когда семейная жизнь превращается в рутину и начинает травмировать людей. Так что если уж и создавать сегодня семью, то делать это нужно как можно позднее (в зрелом возрасте), не рожать много детей и не навязывать друг другу устаревшие стереотипы.

Валерия Иванова: – Я одна в семье и считаю это идеальной моделью. В детстве мне не хотелось иметь братьев и сестер. У меня есть двоюродная сестра, она младше меня на 2 года, и все детство мы очень хорошо общались, мне было кого воспитывать.

Екатерина Груша: – У меня тоже есть младшая сестра, у нас 6 с половиной лет разницы в возрасте. Когда она была очень маленькая, мы были очень дружные, горой друг за друга стояли. Потом, примерно с семи лет, отношения испортились. Мы практически не общались, часто ругались друг с другом. А сейчас она начинает взрослеть, и я вижу огромные изменения, происходящие с ней, у нас появляются общие темы для разговора.

груша екатерина

Яна Васькова: – В моей семье два ребёнка: я и моя сестра, которая младше меня на 8 лет. Думаю, что это идеальное количество детей для моих родителей. Когда Аня (сестра) была маленькая, мы постоянно ссорились. В основном по пустякам. Например, она часто играла в мои игрушки и куклы, разбрасывала фломастеры и ломала карандаши. А ещё пыталась привлечь к себе как можно больше внимания взрослых: кривлялась, пела песни и т. д.

Конечно, мне это не нравилось. Я злилась и рассказывала о её плохом поведении маме, на что она только пожимала плечами. Мол, терпи, это такой возраст. И оказалась права: когда сестра повзрослела, то очень сильно изменилась. У нас появилось много общих интересов и тем для разговора, секретов и шуток. Я рада, что у нас тёплые, доверительные отношения: мы друг другу помогаем, поддерживаем в трудную минуту. Возможно, если бы я была одна в семье, то не стала бы такой самостоятельной, ответственной и терпеливой, какая сейчас.

Раиса Ивановна: – Но ведь 8 лет – это слишком большая разница в возрасте. Вы так не считаете? Вам приходилось всё время брать с собой сестру, куда бы Вы ни собирались пойти?..

Яна Васькова: – Да, она всюду ходила за мной хвостиком: в магазин, на прогулку или в гости к моим подружкам. Сейчас Ане 12 лет, и она стала намного спокойнее и послушнее. Я не стыжусь компании сестры и с удовольствием провожу с ней свободное время.

– В каком возрасте вы собираетесь заводить семью и насколько большой в идеале хотели бы ее видеть?

Илья Кедич: – Пока что я совершенно не готов к этому – не имею ни малейшего представления, как может выглядеть моя будущая семья (я даже не понимаю, какие девушки мне нравятся и интересны ли они мне вообще). Так что в ближайшее время не собираюсь загонять себя в клетку семейных обязательств и не намерен ввязываться них до 40-45 лет.

кедич илья

Яна Васькова: – Когда я училась в девятом классе, мы обсуждали тему семьи и планирования детей на уроке биологии. Тогда я сказала, что хочу выйти замуж в 21–23 года. Сейчас мне 20 лет, и мои взгляды сильно изменились. Я не готова к семейной жизни: в душе я всё ещё ребёнок. К тому же, у меня нет высшего образования, собственной квартиры и стабильного заработка. На мой взгляд, перед тем, как заводить детей, нужно сначала накопить совместный капитал, чтобы приобрести жильё и иметь возможность обеспечить не только себя, но и своего ребёнка. Также важно, чтобы воспитанием малыша занимались оба родителя, а не только мама или папа. Поэтому создавать семью нужно в сознательном возрасте – не раньше 25–27 лет. Что касается детей, хотелось бы иметь одного–двоих. В идеале – двух девочек. Мечтаю о том, чтобы они были такими же дружными, как и мы с сестрой.

Валерия Иванова: – Когда я была маленькой, была уверена, что в 20 лет у меня уже будет семья. И вот мне 20, и я понимаю, насколько было глупо так думать. Сейчас я более здраво смотрю на вещи и считаю, что выходить замуж нужно примерно в 25–30 лет. Это период, когда ты что-то уже понял в жизни, когда у тебя есть стабильный заработок, ты в состоянии сама себя обеспечить, а не сидеть на шее у мужа. Ближе к 30-ти у людей формируется мировоззрение, приоритеты, они понимают, чего хотят от жизни. Считаю, что в семье должен быть один ребенок, потому что нужно понимать, что можешь дать ему все: это касается и финансов, и эмоционального тепла, поддержки. Никогда не понимала и не пойму многодетные семьи, где недостаточно средств, но родители утверждают, что дети – это счастье, и говорят, что деньги не важны. Например, у нас в классе были такие многодетные семьи, родители которых не могли оплатить поездку ребенка на экскурсию от школы. Мне кажется, такие дети чувствуют себя некомфортно.

Екатерина Груша: – Я придерживаюсь немного других взглядов в этом вопросе. Для меня идеально, когда у ребенка молодая мама. Не представляю момент, когда ребенок пойдет в школу, а маме уже под 40. Другое дело – когда вы не можете полностью обеспечить своего ребенка, тогда точно нужно подождать. Идеальное количество детей для меня – двое: мальчик и девочка.

Павел Герц: – Думаю, что жениться нужно старше 30 лет, потому что в этом возрасте ты уже скорее всего состоявшийся человек, можешь обеспечить семью. Что касается детей, то здесь нельзя заранее загадывать. Но я бы хотел одного или двоих.

– Как вы считаете, что будет с институтом брака в будущем? Сохранится ли он, трансформируется или вовсе исчезнет?

Яна Васькова: – Мне кажется, что институт брака сохранится. В настоящее время я замечаю, что молодые люди стали вступать в брак довольно рано. Думаю, такая тенденция появилась ввиду того, что у молодых людей были плохие взаимоотношения с родителями, и они захотели создать атмосферу любви и понимания в своей собственной семье. Либо же, наоборот, мама и папа расписались в юношестве, и их модель воспитания (родители поддерживали «одну волну» со своим ребёнком; не только ругали, но и поощряли; служили примером для подражания) послужила образцом для юноши / девушки.

Валерия Иванова: – Мне кажется, что сохранится. Просто тенденция более позднего создания семьи, которая сейчас наблюдается, будет развиваться и дальше. Сейчас молодые люди взрослеют дольше, но основные понятия любви, уважения, семейных ценностей остаются.иванова валерия

Екатерина Груша: – Думаю, что институт брака все-таки сохранится. Но сегодня для многих брак – это формальность, штамп в паспорте. Поэтому станет больше пар, которые предпочтут жить в гражданском браке.

Павел Герц: – Институт брака сохранится, но при этом люди начнут жениться позже и всё реже будут оформлять отношения официально.

– Насколько важны для вас свадьба, обряд венчания? Как вы думаете, сохранятся ли они?

Яна Васькова: – Я хочу свадьбу, но не в том виде, в котором она проводилась раньше: с выкупами и глупыми конкурсами. А ещё потому, что на такое значимое событие приглашалось много родственников, и молодожёны могли их даже ни разу не видеть до этого дня. Как правило, маме невесты или жениха приходилось тихо подсказывать, кто сказал тост: «Ты что, это же троюродный брат твоего двоюродного дедушки!».

Раиса Ивановна: – А вы хорошо знаете свою родню?

Яна Васькова: – К сожалению, нет. Я практически не общаюсь с родственниками.

Раиса Ивановна:

– Ну а платье, фата, украшенные машины и прочие свадебные атрибуты. Насколько они для Вас важны?

Илья Кедич: – Я считаю, что современные молодожены переоценивают важность свадебных церемоний, которые запросто можно сократить в 3–4 раза. Я бы и вовсе свел ее до размеров выпускной презентации в школе.

Яна Васькова: – Мне очень не нравится вся эта «пышность». Если честно, я не понимаю, зачем вкладывать в свадьбу столько денег. Чтобы получить в качестве подарка очередной халат, плед или холодильник? По-моему, это глупо. Я планирую организовать свадьбу в кругу только самых близких людей. Или, возможно, просто распишусь со своим молодым человеком в ЗАГСе.

Валерия Иванова: – То, в каком виде это существовало в 2000-х, мне категорически не нравится. Шампанское из туфли, по следу от губной помады догадаться, где поцелуй твоей невесты… Все это ушло, надеюсь, навсегда. Сам факт регистрации, красивой церемонии для меня важен. Каждая девочка мечтала в детстве надеть шикарное платье, выглядеть, как настоящая принцесса. А что насчет венчания, то это скорее для религиозных людей или для того, чтобы выполнить пожелания родителей. И в скором времени это уйдет, не те времена…

Екатерина Груша: – С одной стороны, я против свадьбы, на которой собирается 150 человек только со стороны невесты и столько же со стороны жениха. С другой, у меня большая семья, и со всеми родственниками мы поддерживаем очень теплые отношения. Для меня идеально было бы провести церемонию бракосочетания где-нибудь на берегу океана в теплой стране, естественно, с красивым платьем, украшениями. Но, учитывая ситуацию с родственниками, наверное, придется делать и то, и другое.

Павел Герц: – Я думаю, что свадебная церемония рассчитана больше на девушек, чем парней. Конечно, если девушка хочет, то нет никаких проблем всё это организовать. Но, мне кажется, что деньги лучше потратить на путешествие, медовый месяц, чем устраивать пышную церемонию.

– Поговорим о ваших страхах. Каких проблем в семейной жизни вы боитесь?

Илья Кедич: – Самый большой страх в семье для меня – что мое чадо может пойти по кривой дорожке, после чего оно либо погубит себя, либо же меня –отправит в дом престарелых или, что страшнее всего, выбросит на улицу.

Яна Васькова: – На самом деле, бытовые проблемы меня не пугают. Единственное, чего я боюсь, – это то, что человек окажется не тем, кем себя выдавал всё это время.

Валерия Иванова: – Из глобального боюсь «бытовухи», того, что стану неинтересной человеку, или он мне. Постоянно нужно вносить разнообразие, держать себя в тонусе, оставаться идеалом для человека и внешне, и внутренне. Семья – это огромная работа, именно поэтому я считаю, что с ее созданием не нужно торопиться.

Екатерина Груша: – Недавно я разговаривала со своей мамой, и она сказала, что любовь приходит только лет через 20 совместной жизни. До этого – страсть, очень сильная симпатия, влюбленность, все, что угодно. Поэтому есть вероятность того, что страсть пройдет, а любовь может так и не наступить.

Павел Герц: – Как мне кажется, самое страшное в семейной жизни – это погрязнуть в «бытовухе» и стать неинтересными друг другу.

Екатерина Груша, Валерия Иванова, Яна Васькова, Илья Кедич, Павел Герц

Фото из личного архива авторов