Блогеры не так давно стали новыми лидерами мнений. Это вызывает много споров среди экспертов и обычных подписчиков. Студенты 3 курса обсудили, каких блогеров смотрят сами, чему посвятили бы собственный канал и что для них белорусский YouTube.

— Каких блогеров вы смотрите? Как предпочтительнее проводите время: любите почитать о чем-нибудь или посмотреть видео?

Илья Кедич: — Честно говоря, выбор между печатным текстом и видеоблогом у меня зависит от содержания материала. Обычно я выбираю видеоблогеров, которые любят рассказывать о кино и смежных областях, назову имена: Евгений Баженов, Илья Бунин, Александр Соколов, Андрей Кутахов. Мне нравится смотреть видео не только потому, что интересуюсь их мнением по теме, но также из-за технической подачи контента. За последние годы этот процесс сильно эволюционировал: от простого зачитывания мнения на камеру до полноценных интернет-шоу и полнометражных фильмов. Очень забавно также наблюдать за реакцией других людей на раскрученные / востребованные проекты.

Валерия Иванова: — Я смотрю видео развлекательной тематики: о моде, красоте, путешествиях. В основном это модели Алина Чарова, Маша Тимошенко, стилистка Рита Мурадова, телеведущий Антон Птушкин и многие другие. Еще всякие вечерние шоу по аналогии с «Вечерним Ургантом»: у Регины Тодоренко, Анастасии Ивлеевой, Ирины Чесноковой. Очень много стало блогеров, снимающих в формате интервью. Конечно, смотрю Дудя, еще шоу «Нежный редактор», «А поговорить?» с Ириной Шихман. Интересно слушать о жизни, творчестве и взглядах известных людей. Из образовательного — лекции TED.

20190418 183235

Яна Васькова: — Чаще всего включаю YouTube, чтобы он работал "для фона", когда занимаюсь делами. Например, если прибираюсь в комнате, то включаю разговорные видео о трендах в макияже / одежде, "вопрос-ответ" и т. д. Если же действительно хочу что-то посмотреть, то открываю каналы о путешествиях. Один из любимых – трэвел-блог "Вечное лето", который ведёт молодая пара – Александр и Светлана. Парень и девушка родом из Саратова, и холодной русской зиме предпочитают отдых в тёплых странах (Турция, Таиланд) и островах Индонезии (Бали). На своём канале показывают лучшие пляжи на Пхукете, пробуют тайские деликатесы, рассказывают, где выгоднее перекусить: на рынке или в кафе / ресторане, делают обзоры питания в формате "шведский стол" от различных отелей и т. д. Также я часто смотрю видео белорусских блогеров, которые в данный момент или находятся в другом городе в связи с работой (Юля Годунова, Дима Ермузевич), или переехали за границу (Маша Тимошенко). Мне нравится то, что на их каналах есть не только развлекательный контент. Конечно, смотреть скетчи – это очень весело и смешно. Но для меня намного интереснее те видеоролики, где ребята делятся моментами из своей жизни: рассказывают о семье и друзьях, любимых увлечениях, учёбе и работе, блогерстве. Кроме того, всегда обращаю внимание на оформление самого видео: какие в нём использованы эффекты и переходы, насколько приятная взята музыка и многое другое. На мой взгляд, идеальный канал на YouTube – это тот, продвижением которого занимается блогер с приятной внешностью и грамотной речью, который записывает полезные и качественно смонтированные видеосюжеты длительностью не более 15-20 минут.

— Какими именами для вас представлена белорусская блогосфера? Что вы смотрите?

Илья Кедич: — Все блогеры, которых я перечислил, – представители российского интернет-сообщества, белорусских же практически не смотрю. Все из-за отсутствия интересного материала. Но, если это необходимо для ответа на вопрос по экзамену, – обязательно посмотрю.

Валерия Иванова: — Из белорусских смотрю только «Приятного Ильдара». Он из Минска, делает обзоры на украинские и российские шоу. Мне он нравится своей харизмой и ненавязчивым контентом, который можно смотреть параллельно с домашними делами. Среди наших блогеров он достаточно популярен – около 2,5 млн. подписчиков. Знаю о существовании Димы Ермузевича, Влада Бумаги, но не видела ни одного их видео.

Яна Васькова: — Смотря что вы подразумеваете под словосочетанием «белорусский блогер». В качестве примера можно привести тех же самых Ермузевича, Годунову и Тимошенко. Но тематика их каналов рассчитана на зрителей из разных стран, а не только белорусскую аудиторию. Думаю, это связано с тем, что ребята живут на несколько стран. На их каналах много рекламы. К тому же интересные коммерческие предложения поступают чаще из России и Украины, чем из Беларуси.

— Как стать знаменитым в одночасье?

Яна Васькова: — Влад Бумага прославился после видеоролика, где он с другом провёл целую ночь в закрытом батутном центре. Насколько я помню, этот челлендж набрал более 19 млн. просмотров.

IMG 20190418 183112

— Какой опыт в съемке видео есть лично у вас? Может быть, пробовали заниматься блогингом?

Илья Кедич: — В 2018-м году пытался снять разгромный обзор на фильм «В июне 1941-го» (2003). Сценарий к нему уже был готов, я даже успел отснять инесколько натурных сцен. Но в дело вмешалась моя коллега, которая, получив мой сценарий и отснятый материал, вместо того, чтобы смонтировать его, скрылась в неизвестном направлении. Так что мой первый опыт блогера оказался фатальным.

Валерия Иванова: — Я снимала только для учебных предметов на 1-2 курсах. Это были опросы людей на улице. Возникли проблемы с администрацией торгового центра, охрана сказала, что там нельзя снимать, так что опыт был скорее негативным. Профессионально я бы этим вряд ли занималась, здесь нужно проще относиться к отказам и негативу людей.

Яна Васькова: —– В 2014 году, когда я начала увлекаться просмотром видео на YouTube, мне очень понравился видеоблог Сони Есьман. Девушка занимается моделингом и принимает участие в фотосессиях в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Милане, Берлине и Торонто. Несмотря на загруженность съёмками, она уделяет достаточно времени видеоканалу: снимает макияжи, распаковки посылок, а также влоги из повседневной жизни. Ещё меня зацепила искренность и простота Сони. Чтобы успешная модель разговаривала на улице с бомжами и одевалась в секонд-хендах, – такого я ещё не видела!

Вдохновившись её нестандартными идеями, я решила попробовать себя в роли блогера. Смогла Соня, а чем я хуже? Написала сценарий, взяла подаренную на день рождения камеру, поставила перед собой в комнате – так и получилось первое видео. Вот только мне оно совсем не понравилось: как-то всё смешно и нелепо вышло. Видеоролик решила не загружать в сеть, оставила для архива.

— Если бы стояла задача сделать свой профессиональный канал, каким контентом вы бы его наполнили?

Яна Васькова: — Я бы создала канал в формате «хорошо и дёшево». То есть рассказывала, где можно купить ту или иную вещь на скидке. Это бы касалось не только одежды, аксессуаров, косметики, продуктов, канцелярии, но и билетов в театр, кино, на выставки. Думаю, такие лайфхаки точно пригодились бы зрителям в возрасте от 15 до 35 лет.

Валерия Иванова: — Если представить, что есть команда и достаточно финансов, то это был бы трэвел-блог. Я пересмотрела все выпуски программы «Орел и решка», некоторые по несколько раз, и, мне кажется, что снимать о путешествиях, — самое интересное, что может быть.

— Теперь нужно чем-то выделятся. Этих блогеров-путешественников море. Нужны какие-то интересные повороты, так ведь?

Валерия Иванова: — Да, cейчас трудно заводить блоги о чем угодно, есть уже, пожалуй, обо всем. Очень сложно найти нишу, которая была бы не занята.

Илья Кедич: — Мне кажется, я такую нишу нашел. Посвятил бы свой канал фанфикам. Там я бы рассказывал про интересные работы неизвестных авторов, делал обзоры и топы удачных / провальных фанфиков, поделился бы своим опытом с читателями / начинающими писателями, как лучше выбирать / создавать контент. Поскольку на YouTube крайне мало материала на эту тему, мог бы стать первопроходцем и, при качественном подходе, достичь в этом направлении заметных высот.

— От каких цифр, на ваш взгляд, считается серьезная аудитория? Когда уже блогер может зарабатывать?

Валерия Иванова: — Просто от YouTube монетизироваться сложно, даже если у тебя 2-3 млн. Нужна реклама, а заказывать ее начинают от миллиона примерно, может, чуть меньше.

Яна Васькова: — Видела и от нескольких сотен тысяч рекламу. Здесь главное -- заинтересовать рекламодателя, производить качественный контент.

— Если брать серьезную журналистику, назовите мне имена блогеров, кроме Дудя, конечно, которые вас вдохновляют.

Валерия Иванова: — Из профессионального я смотрю только интервью журналистки и телеведущей Ирины Шихман. Она также приглашает знаменитых людей и говорит с ними о взглядах на жизнь и их творчестве. Что-то похожее на то, что делает Дудь, но подписчиков у нее значительно меньше.

Яна Васькова: — Если у нас, то можно назвать Евгения Перлина. Знаю, что у него свое шоу. В качестве примера можно назвать «Нежного редактора».

Илья Кедич: — Я смотрел несколько выпусков программ Леонида Парфенова, он профессиональный телеведущий, так что было интересно.

-- Спасибо вам всем за беседу!

Яна Васькова, Валерия Иванова, Илья Кедич

Вверх