Сегодня темой для обсуждения стала учеба во вторую смену. Третьекурсники обсудили плюсы и минусы своего расписания, рассказали, как удается совмещать учебу, работу и отдых.
Максим Гологутский: — Меня полностью устраивает вторая смена, она мне нравится гораздо больше чем первая. Если студент совмещает работу и учёбу, то такое расписание ему может закономерно не нравиться, потому что работодатели очень неохотно подстраиваются под первую смену, что уж говорить про вторую. Но я такой человек, что работать мне больше нравится в вечернее время, потому что с утра мне нужно очень долго приходить в себя. Первые два курса я вставал утром, собирался на учёбу, приходил в институт и две пары просыпался, а сейчас я могу выспаться или рано встать, а уже к началу занятий мозг готов функционировать. И я могу работать ночью, потому что уже все спят дома, никто не мешает, я сова.
Илья Кедич: — Я «жаворонок» по нужде скорее. Моя главная проблема со второй сменой в том, что при таком графике практически не остается времени, чтобы развернуться. С 9 утра до часу дня я на работе, а потом со всех ног бегу на факультет, где мне предстоит отучиться до 9 вечера. И после этого я едва стою на ногах, мне хочется лишь сесть дома за компьютер и расслабиться. Кстати, если ты желаешь найти подработку, особенно по специальности, то вторая смена – дохлый номер, работодатели все, как один, требуют либо заочку, либо занятость с 2-х до 8-ми вечера. К тому же такой плотный график мешает дополнительно развиваться: нет возможности посещать еще занятия по английскому и бассейн.
Елизавета Мазурчик: — А вот я уже жаворонок. Встаю в 7:30, потому как у меня работа с 9 утра. За 1,5 часа завтракаю, хожу в душ, делаю повседневные дела. Мое рабочее утро начинается с расшаривания аналитических материалов с сайта по социальным сетям, где я работаю, потом начинаю писать новости. В 12:30 выезжаю в университет и уже отсюда занимаюсь своими обязанностями до 6-ти вечера. Вторая смена меня устраивает. Думала, будет хуже, пока не появилась работа. Сейчас у меня все строго разграничено по времени.
— У вас была когда-то во время обучения первая смена? И трудно ли было перестроиться на вторую?
Валерия Иванова: — Весь первый и второй курс учились в первую. Сначала было непривычно. На втором курсе я не понимала, как это -- учиться по вечерам. Я «сова»: все дела мне комфортнее делать с 22.00-23.00 и до часу-двух ночи, а потом спать до обеда. Сейчас стараюсь перестраиваться. Встаю в 8--9 утра, начинаю выполнять все задания, работать, а потом уже еду в университет.
— Я, например, уверена, что работоспособность зависит от времени суток. Скажите конкретное время, когда вам комфортнее всего работать?
Илья Кедич: — С 21.00 до 24.00 примерно.
Валерия Иванова: — с 19-20 вечера до 1-2-х ночи.
Елизавета Мазурчик: — с 8 утра до 12 дня.
Максим Гологутский: — У меня рабочее время с 19:00 до 3:00, и если до 00:00 я работаю активно, не отвлекаюсь, то после работоспособность начинает снижаться.
— Скажите, исходя из своего опыта, совмещать журфак с подработкой — это реально?
Илья Кедич: — Реально. Стараюсь договариваться, если опаздываю на пару.
Валерия Иванова: — Мне кажется реально. Если вторая смена, то просыпаться рано утром, работать до того времени, пока не нужно собираться, после университета работать можно немного вечером и ночью.
Елизавета Мазурчик: — Это определенно возможно, но, смотря какая работа. Например, будь я репортером, у меня бы с совмещением было больше трудностей. Помню, когда раньше работала на фрилансе и писала материалы, то в 4 часа дня уже надо было куда-то ехать, потому как обычно в это время и чуть позже все происходит: встречи, события, которые нужно освещать. Однако теперь у меня совершенно другие обязанности, поэтому даже удобнее учиться во вторую смену.
Максим Гологутский: — Я бы не смог работать в первую половину дня и потом ещё идти учиться, так будет страдать качество и того, и другого занятия. Мне приходилось так работать, и особенно на меня давило осознание факта, что ты не можешь лечь спать сразу после такого дня, а тебе ещё нужно делать задания к семинарам. Я пока, слава Богу, себе могу позволить не работать и сосредоточиться только на учёбе.
— Какое время у вас отведено для отдыха? Это выходные или будние? Что вообще значит отдых для вас – чем вы тогда заняты?
Илья Кедич: — Для меня отдых — это побыть наедине с собой. Иногда сходить куда-нибудь с друзьями. Это всегда выходные: суббота-воскресенье.
Валерия Иванова: — Тоже обычно в выходные. Куда-нибудь сходить погулять. Иногда хочется просто лечь, включить глупую комедию и ничего больше не делать.
Елизавета Мазурчик: — Я ненавижу ничего не делать! Я не могу бездействовать. Для меня это катастрофично, кажется, что время уходит впустую. Поэтому всегда найдется, чем заняться. Сейчас моя жизнь немножко поменялась, и по вечерам я все-таки выделяю два часа свободного времени на просмотр фильмов.
Максим Гологутский: — Учёбу, работу и досуг я не разграничиваю. Это не очень хорошо, но я человек творческий, и тайм-менеджмент меня расстраивает. Я могу работать несколько дней подряд, а могу несколько дней заниматься ерундой. Обычно я не занимаюсь тем или другим так много, но если всё же занимаюсь, то в один момент приходит понимание того, что всё, уже не могу. Если рисую, то просто выбрасываю карандаши и иду что-то писать, если работаю, то в один момент выключается мозг и требует отдыха.
-- Эффективный тайм-менеджмент важен для каждого человека, грамотно спланировать свое время в студенческие годы особенно сложно: нужно выделить время для учебы, работы и отдыха таким образом, чтобы ничто из перечисленного не страдало. Есть события, на которые мы не можем повлиять, есть те, которые можно сдвинуть. Как все грамотно выстроить и нужно ли заполнять время на 100 %, решать, вам: кто-то не видит своей жизни без строгого распорядка дня, а кому-то такое строгое планирование только мешает, угнетает что ли.
Максим Гологутский, Валерия Иванова, Илья Кедич, Елизавета Мазурчик