1 марта на факультете журналистики прошла II Международная научно-практическая конференция «Мультимедийная журналистика: медиакоммуникации и медиаиндустрия». Участники из разных стран обсудили актуальные проблемы современной журналистики, стратегии развития в цифровой реальности. Мы поговорили с гостями из ближнего зарубежья и узнали, почему проведение подобных мероприятий необходимо и какие вопросы медиасреды их волнуют больше всего.

Малика Тлеубергеновна Джумамуратова, доцент Каракалпакского государственного университета, кандидат филологических наук:

20190301115210 IMG 9406 1

– Побывать в Беларуси – моя давняя мечта. Я очень благодарна организаторам конференции. До того, как приехать, я познакомилась в интернете с некоторыми коллегами из Минска: с Натальей Александровной Федотовой и Александром Александровичем Градюшко. В Минске я уже успела побывать в Большом театре оперы и балета на спектакле по произведению Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Меня тронуло, что здание театра почти в целостности сохранилось со времён Великой Отечественной войны, поэтому хотела посетить его первым. Театр произвёл на меня сильное впечатление.

Я рада, что мне удалось поучаствовать в конференции в Минске, раньше я была на подобных мероприятиях в Грузии, Татарстане, Казахстане. Основная цель всякой конференции – служить развитию общества. В век глобализации без диалога культур, без обмена мнениями и опытом особенно сложно достигнуть этого. Международные конференции предоставляют хорошие возможности общения для жителей информационного общества, они не только помогают развитию журналистики, но и способствуют дружбе во всём мире.

Сейчас меня больше всего волнует вопрос традиционной журналистики. Я сторонница того, что печатные СМИ должны сохраниться. Уверена, печатная газета – это язык народа. Мне удалось посетить многие страны, и хочу обратить внимание на проблему сохранения языка. Традиционные печатные газеты – это самая важная категория, которая сохраняет язык, национальность. Они передают традиции, но при этом электронные СМИ – явность и развитие современности, обязательный компонент информационного общества.

Наталья Владимировна Долгова, доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина»:

20190301115238 IMG 9409 1

– В Беларусь я приезжаю уже третий год. Стараюсь побывать на всех международных конференциях, которые проводит факультет журналистики БГУ. Мне здесь очень нравится, и я надеюсь, что сотрудничество продолжится. Вообще я стремлюсь к тому, чтобы посещать три-четыре конференции в год, но это не предел. Некоторые мои коллеги, которых я очень уважаю, планируют и реализуют участие примерно в десяти таких мероприятиях. Это необходимо, потому что конференции обеспечивают научный обмен, возможность знакомиться с какими-то современными достижениями, наработками, проектами и методами. Я считаю, что это важно как для преподавателей, так и для студентов.

Конференция в Минске для меня зарубежная. Мне хотелось бы узнать, какие подходы к анализу медиаиндустрии есть в других странах, как видят и понимают важные для меня проблемы мои коллеги из Беларуси. Было бы неплохо, чтобы наше сотрудничество вышло за рамки ежегодного разового общения и превратилось в более интенсивный процесс. Что касается взаимоотношений России и Беларуси: страны долго и плодотворно работают в научной сфере, хотелось бы и дальше наращивать партнёрство, чему, несомненно, способствует общий язык.

На мой взгляд, одна из самых острых проблем в журналистике – фейковые новости. Журналистам нужно серьёзно озаботиться фактчекингом. Один из интереснейших вопросов – каким образом традиционные СМИ будут удерживаться в борьбе с новыми медиа и какие формы журналистика примет в эпоху господства новых медиа. Важен вопрос подготовки журналистов, когда к масс-медийным ресурсам имеет доступ рядовой, не имеющий профильного образования человек. Задача преподавателей – сделать всё, чтобы уровень профессионализма и профессиональных журналистских компетенций сохранялся и вырастал.

Андрей Сергеевич Рослый, доцент Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета, кандидат филологических наук:

20190301095553 IMG 9344 1

– Я впервые в Беларуси, Минск уютный и масштабный. Если после конференции будет время, обязательно погуляю по городу. Я поддерживаю связь с белорусскими коллегами, общаюсь с друзьями из Беларуси. Участие в конференции – часть моей работы, это помогает понять, соответствует ли тенденциям развития то, чем ты занимаешься. Когда студент оканчивает университет, его технические знания требуют обновления. Журфак учит хорошо производить тексты, здорово разбираться в жанрах журналистики, отличать заметку от репортажа. Но, когда ты приходишь в редакцию, тебе говорят: «Забывай все». Сейчас система журналистского образования трансформируется. Технические тенденции развиваются быстрее образовательных. Но всё-таки высшее образование необходимо, это та база, на которую следует уметь накладывать знания: как полученные в университете, таки приобретённые самостоятельно.

Анна Юрьевна Полисученко, доцент факультета связей с общественностью и журналистики Киевского национального университета культуры и искусств, кандидат наук по социальным коммуникациям:

– Я в Беларуси уже в шестой раз. Второй раз принимаю участие в научно-практической конференции БГУ, до этого была в 2013 году на общефакультетской конференции. Со своими студентами приезжала на факультет журналистики в прошлом году, в восторге от вашей телестудии. Поддерживаю связь с Александром Александровичем Градюшко, часто вижу его на других конференциях, переписываемся в Фейсбуке. Такие мероприятия развивают: когда вы сидите дома и работаете над темой, – вы в вакууме, а на конференции вас могут критиковать – и вы ищете новые пути, либо, наоборот, хвалят – вы вдохновляетесь.

Я считаю, что наиболее актуальная проблема в журналистике – наличие фейков. В Украине сейчас в предвыборный период это максимально опасно. Поэтому следует уделять особое внимание проверке фактов, поиску доказательств, иначе могут пострадать люди.

Наталья Грибко, Виктория Вайницкая

Фото Иоланты Казаковой

Вверх