Международная научно-практическая конференция «Слова ў кантэксце часу» состоялась 11 марта на факультете журналистики БГУ. Форум посвящен 95-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Аркадия Наркевича и 80-летию факультета журналистики.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступила заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям Елизавета Хмель.

k1

k2 1

k2

На пленарном заседании выступили профессора Виктор Ивченков, Татьяна Дасаева, Лариса Серезнева (Государственный
институт русского языка им. А.С. Пушкина, Российская Федерация), Владимир Коньков (Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета, Российская Федерация), Виктория Лешук (Словакия).

k3

k6

k8

k7

Всего участниками конференции стали около 60 ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов из Беларуси, России и Словакии.

k5

k5 1

В рамках тематических секций эксперты представили свои исследования и обсудили вопросы медиалингвистики, культуры речи журналиста, дискурсного анализа СМИ, истории, теории и методология журналистики и др.

k11

k12

k13

По итогам мероприятия издадут сборник научных материалов, который разместят в Электронной библиотеке БГУ.

Наркевич Аркадий Иосифович (10.03.1929–13.10.2002) – известный белорусский языковед, доктор филологических наук, профессор. Родился в Копыльском районе Минской области. Окончил Минский педагогический институт (1951 год). С 1955 года работал в Институте языкознания им. Я. Коласа НАН Беларуси. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Способы выражения определений в современном белорусском языке» (1956 год). С 1965 года преподавал на факультетах журналистики и филологическом. Защитил докторскую диссертацию на тему «Система словосочетаний в современном белорусском литературном языке: структурно-семантическое описание (1973 год). С 1989 по 1996 годы – заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования. В область научных интересов входило исследование вопросов культуры языка, стилистика и грамматика белорусского языка.

Автор книг «Система словосочетаний в современном белорусском литературном языке (структурно-семантическое описание)», «Имя существительное: грамматические категории и формы», «Практический курс современного белорусского языка» и др. Автор около 400 научных работ по проблемам грамматики современного белорусского языка, языка и стиля СМИ.

k10

Вверх