17 декабря на факультете журналистики БГУ прошел мастер-класс по по приготовлению чая от китайских студентов. Гости смогли продегустировать напиток, сделанный по китайскому рецепту.

Для белорусов чай – обычное дело. Вряд ли мы найдем в этом процессе творчество и искусство. Китайские студенты решили показать другую сторону привычного чаепития. Оказывается, чай в Китае – это настоящая философия: «Для нас это возможность прикоснуться к природе, замедлить время. Чайные церемонии –это искусство, – говорит студент 3 курса Гао Яфэй. – Поэтому наслаждаться чаем особенно любят пожилые люди».

Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), который жил 5 тысяч лет назад. По его приказу, воду перед употреблением необходимо было кипятить.

 

photo 2021 12 17 13 50 14

 

Однажды император, когда ходил по своим владениям, велел остановиться на отдых рядом с местом, где росло чайное дерево. Слуги поставили воду кипятиться. Туда упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Император был очень любопытным. Он попробовал напиток, и посчитал его очень вкусным. Так и началась история чая.

Приступаем к приготовлению чая. Студентка 2 курса Ян Явень набирает немного чая на чайную ложку и насыпает его в заварник. Вода должна быть строго 70 градусов. «Больше нельзя, потому что напиток будет иметь горький вкус», – объясняет Явень. Теперь нужно подождать, пока чай будет «промываться» в горячей воде (на это понадобится несколько минут). Оказывается, первую воду нужно сливать, а потом заливать чай новой. И только после этого его можно будет пить.

Необычна подготовка и посуды перед тем, как наливать туда напиток. Нам снова понадобится горячая вода, чтобы ошпарить ею чашки. Это делается, пока заваривается чай.

 

image 21 12 21 12 38 1

 

«В каждом регионе свои традиции сбора трав для напитка, -- продолжает рассказ Гао Яфэй. -- Самый вкусный и свежий чай – это первый, который собрали рано (в 5 часов утра), когда его омывает роса. Чай очень полезен для организма: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.


Пейте чай горячий, но не крепкий. Не запивайте чаем лекарства. А также очень полезно пить зеленый чай, потому что он помогает устранять усталость».
Когда чай заварился, настало время разливать его в чашки. Их размер не такой как у нас – чашки совсем маленькие.


image 21 12 21 12 38

 

«В Китае для чаепития используют маленькие чашки, потому что в них лучше всего раскрывается вкус чая и хорошо виден цвет», – рассказывает Гао Яфэй. – Если хозяин подливает гостю чай, то его рады видеть, если же наоборот, то хочет, чтобы тот ушел, а если гость ставит чашку вверх дном – он зол.

Настало время попробовать чай гостям. Представляют несколько видов: три черных – сорт чёрного, императорский, «золотые длинные брови», один зеленый, разновидность улунского, ячменный и прессованный. Вкус чая поражает своей насыщенностью и ярким послевкусием.

 

photo 2021 12 17 13 50 145454

 

Организаторами мероприятия выступи Профбюро факультета журналистики и Белорусско-китайский медиацентр.

 

image 21 12 21 12 37

 

Вверх