17 декабря на факультете журналистики БГУ прошел мастер-класс по по приготовлению чая от китайских студентов. Гости смогли продегустировать напиток, сделанный по китайскому рецепту.
Для белорусов чай – обычное дело. Вряд ли мы найдем в этом процессе творчество и искусство. Китайские студенты решили показать другую сторону привычного чаепития. Оказывается, чай в Китае – это настоящая философия: «Для нас это возможность прикоснуться к природе, замедлить время. Чайные церемонии –это искусство, – говорит студент 3 курса Гао Яфэй. – Поэтому наслаждаться чаем особенно любят пожилые люди».
Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), который жил 5 тысяч лет назад. По его приказу, воду перед употреблением необходимо было кипятить.
Однажды император, когда ходил по своим владениям, велел остановиться на отдых рядом с местом, где росло чайное дерево. Слуги поставили воду кипятиться. Туда упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Император был очень любопытным. Он попробовал напиток, и посчитал его очень вкусным. Так и началась история чая.
Приступаем к приготовлению чая. Студентка 2 курса Ян Явень набирает немного чая на чайную ложку и насыпает его в заварник. Вода должна быть строго 70 градусов. «Больше нельзя, потому что напиток будет иметь горький вкус», – объясняет Явень. Теперь нужно подождать, пока чай будет «промываться» в горячей воде (на это понадобится несколько минут). Оказывается, первую воду нужно сливать, а потом заливать чай новой. И только после этого его можно будет пить.
Необычна подготовка и посуды перед тем, как наливать туда напиток. Нам снова понадобится горячая вода, чтобы ошпарить ею чашки. Это делается, пока заваривается чай.
«В каждом регионе свои традиции сбора трав для напитка, -- продолжает рассказ Гао Яфэй. -- Самый вкусный и свежий чай – это первый, который собрали рано (в 5 часов утра), когда его омывает роса. Чай очень полезен для организма: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.
Пейте чай горячий, но не крепкий. Не запивайте чаем лекарства. А также очень полезно пить зеленый чай, потому что он помогает устранять усталость».
Когда чай заварился, настало время разливать его в чашки. Их размер не такой как у нас – чашки совсем маленькие.
«В Китае для чаепития используют маленькие чашки, потому что в них лучше всего раскрывается вкус чая и хорошо виден цвет», – рассказывает Гао Яфэй. – Если хозяин подливает гостю чай, то его рады видеть, если же наоборот, то хочет, чтобы тот ушел, а если гость ставит чашку вверх дном – он зол.
Настало время попробовать чай гостям. Представляют несколько видов: три черных – сорт чёрного, императорский, «золотые длинные брови», один зеленый, разновидность улунского, ячменный и прессованный. Вкус чая поражает своей насыщенностью и ярким послевкусием.
Организаторами мероприятия выступи Профбюро факультета журналистики и Белорусско-китайский медиацентр.