Уважаемые коллеги! Кафедра телевидения и радиовещания поздравляет всех причастных с Днем работников радио, телевидения и связи! Желаем всем нашим коллегам благополучия, ярких проектов в эфире, перспективного сотрудничества, сил, здоровья и вдохновения!
Родному журфаку – талантливых студентов, терпения, новых ресурсов и направлений развития!
Почему мы – лучшие: 7 фактов про кафедру телевидения и радиовещания
1 У нас практико-ориентированное обучение. Все преподаватели или действующие сотрудники редакций, или имеют колоссальный подобный опыт, наработанный в прошлом. Кроме того, у нас на старших курсах преподают 5 (!) директоров каналов и радиостанций, что дает возможность студентам напрямую общаться с работодателями, продемонстрировать им свой потенциал и даже получить работу.
2 На кафедре телевидения и радиовещания существует практика выездных занятий – в основном на базе филиала (Белтелерадиокомпания) и организаций, с которыми заключены договоры о сотрудничестве (СТВ, ОНТ). Студенты имеют возможность стажироваться во время учебы, работать в профессиональных студиях, создавать собственные творческие проекты в рамках «Выпуска учебных СМИ» , «Профессионального мастерства» и других курсов.
3 В распоряжении кафедры телевидения и радиовещания современная радиостудия, большой телепавильон, телеклас со студийным светом для отработки навыков работы перед камерой, видеокласс с хромакеем, современные монтажные компьютеры и актуальный, используемый на рынке медиаконтента софт, современные HD-камеры, экшн-камера, дрон, петличные микрофоны, диктофоны и многое другое.
4 Рабочие планы кафедры телевидения и радиовещания обновляются в соответствии с новейшими тенденциями. Чтобы в перспективе закрывать потребность белорусского телевидения в собственном контенте, сегодня мы стараемся обучить студентов работать во всех актуальных жанрах: от видеоинформации до документального телефильма и масштабных развлекательных шоу.
Потребность аудитории в качественных новостных программах привела к увеличению количества дисциплин о создании оперативной информации и работе с источниками, обусловила расширение учебных программ. Мы добавили в курсы обучение факт-чекингу, борьбе с фейками и медиавоздействием. Актуализация конвергенции и перехода в интернет вызвала необходимость обучать основам продвижения телепроектов в соцсетях, мобильной журналистике и др.
В следующем году планируем предложить студентам факультатив по VR (ресурсы виртуальной реальности) в журналистике. Стараемся учитывать все тренды.
5 В работе преподавателей преобладает проектное обучение. Студенты постоянно создают собственные передачи, разрабатывают концепции, учатся оформлять сопутствующую документацию. Мы используем различные эвристические методики обучения, кейс-метод, возможности современных онлайн-площадок (мудл, зум, ресурсы гугл и многое другое).
6 Преподаватели повышают квалификацию, участвуют в международных конференциях, журналистских фестивалях. Ряд сотрудников проходили мастер-классы в рамках проектов Google News Initiative Facebook Journalism Project.
7 На кафедре проводятся исследования по актуальной тематике. Студенты пишут курсовые и дипломные о трансформации жанров, мобильной журналистике, конвергенции, продвижении контента, создании имиджа региона в электронных СМИ. Аспиранты создают аналитический обзор контента в рамках своих диссертаций. По сути, мы являемся единственной масштабной школой исследователей тележурналистики в Беларуси. К нам даже обращаются из-за рубежа для экспертизы научных работ. Например, РУДН (кандидатская диссертация Е.Л. Проскурновой «Методы повышения популярности новостного телевещания в условиях дигитализации»).
Мы рады новым контактам и открыты к диалогу. С праздником!
А.Ю. Кузьминова, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания, кандидат филологических наук, доцент