Уже второй год Студенческий Союз журфака радует студентов и гостей факультета мероприятиями под руководством Александры Страх. Каково быть председателем такой организации и как сделать так, чтобы 30 человек с горящими глазами делали своё дело? Именно это и многое другое мы узнали у Александры в ходе интервью.

7x3HPYPs 10

– Больше года ты – председатель Студсоюза журфака. Каково ощущать себя в таком амплуа? Как это повлияло на твою жизнь?

– Руководство Студсоюзом журфака настолько стало частью моей повседневной жизни, что я уже перестала задумываться над этим. Сейчас больше думаю о том, что засиделась. Становится тесновато в рамках Студсоюза. Появляется все больше других дел и интересов, новых возможностей, которые хочется использовать.

Студсоюз стал дополнительным смыслом пребывания в университете. Уже полтора года журфак не просто место учебы, но и площадка для создания крутых проектов.

– Тяжело ли было заработать авторитет в команде? Как избежать панибратства и не оттолкнуть от себя других людей?

– Это пришло со временем. Просто старалась делать все, что от меня зависит. Вот и получилось доказать работой, что ко мне можно прислушиваться и доверять. А в целом мое общение с ребятами никак не изменилось. Председателя я «включаю» только тогда, когда дело касается проектов или задач. Волшебный пинок иногда необходим нам всем. А я как раз контролирую, чтобы он был вовремя и по делу.

– Назови свое самое любимое мероприятие.

– У меня есть два любимчика: «Мисс журфак» и «Капустник БГУ». Капустник люблю за масштабность и возможность поработать со всеми факультетами, ведь это проект Студенческого Союза БГУ, руководителем которого я стала в прошлом году. А еще радует дух соревновательности и горящие глаза первокурсников, которым ты показываешь, каким БГУ может быть вне учебы.

А «Мисс» люблю просто за красоту. В моих глазах конкурс перерос из возможности показать себя на первом курсе в визитную карточку Студсоюза журфака. Очень приятно наблюдать, как в период подготовки весь факультет (и не только журфак!) следит, болеет за своих фавориток и приходит на сам конкурс. Очень люблю это мероприятие и вкладываюсь в него на все сто. Ставлю дефиле и помогаю девочкам с творческими номерами. К слову, первоначально я и пришла в Студсоюз, чтобы выполнять задачу хореографа.

– Назови три качества, которые, на твой взгляд, необходимы руководителю, и три качества, которые мешают в работе.

– Любить организацию, в которой ты работаешь, и кайфовать от того, что делаешь. Стараться не относиться к этому как к самодеятельности, а всегда пытаться прыгнуть выше головы, быть всегда чем-то недовольным, чтобы в следующий раз сделать еще лучше.

Очень мешает эмоциональность. Нужно быть хладнокровнее и не принимать ситуации близко к сердцу. Понимаю, что ответственность в первую очередь на мне. Но стараюсь помнить о том, что нет ничего, что нельзя исправить. Споткнулись, упали, поднялись и пошли дальше – в следующий раз будем знать, где нужно быть осторожнее и внимательнее.

– Самое сложная и стрессовая ситуация, которая с тобой случалась за все время председательства?

– Самое стрессовое – это «Мистер 2018», когда были накладки с техникой. Ты понимаешь, что ничего сделать не можешь, а впечатление уже не то. Одно маленькое обстоятельство может повлиять на ход всего мероприятия.

– За что ты можешь сказать «спасибо» Студсоюзу?

– За возможность испытать себя, за возможность делать. Делать то, что нравится. Благодаря Студсоюзу я поняла, чем хочу заниматься в дальнейшем. Ну и люди, конечно же. Очень здорово быть частью такой крутой команды!

Интервью провела Ульяна Кабелко