Игра на баяне – это довольно редкое встречающееся умение для студента журфака, в основном люди пишут стихи или прозу. Анна Крук, студентка 2 курса, рассказала нам о своем увлечении:

Крук 1– Я училась в двух музыкальных школах. Сначала в Заславской школе искусств, а потом переехала и перевелась в Боровлянскую музыкальную школу. Поступила в музыкальную школу по-моему в 2009 году. Училась 5 лет на народном отделении.

Все решил папа. Как-то раз он приехал забирать меня из школы. На тот момент я училась в Ждановичской СШ. В одном из кабинетов проводили занятие по баяну. Папа завел меня в класс, отпустил пару лестных комплиментов наставнику и подтолкнул меня вперед, мол, научите тоже. Я пару раз похлопала в ладоши, пропела несколько нот, и мы договорились о новой встрече.

– Почему выбрали именно баян?

– Папа и дедушка мечтали научиться играть на баяне, но не поступали в музыкальную школу. Как видите, мне очень повезло. Всю учебу я твердила, что баян совсем неженственный инструмент, и мне это не пригодится. Но учиться было весело, хоть я этого почти и не делала. Так уж получилось, что учеба давалась легко. И таких, как я, считали гордостью школы, отправляли на конкурсы и т. д. Мне это льстило. Особенно в оркестре. Меньше месяца играла 3-ю партию, а потом перешла на 1-ую. И для маленькой девочки, которую за баяном почти не видно, это отличный повод потешить самолюбие.

Сейчас я понимаю, что, если бы подходила к учебе ответственно, то достигла бы большего. Но как человек, которого отправили учиться из-за чужой мечты, хотела поскорее окончить школу или даже бросить ее.

– Что тебе это дало?

– Любое образование не проходит бесследно и ценно по-своему.

Во-первых, появляется еще одна тема для разговора. Многие оканчивали музыкальные школы, и всегда интересно поделиться впечатлениями.

Во-вторых, сольфеджио даром не проходит. С некоторыми обозначениями приходилось сталкиваться за гранью музыкальной реальности. Как-то раз на парах нас спросили перевод одного слова (точно не помню какого), и я знала ответ. Спасибо, музыкалка.

В-третьих, для тебя открывается новый мир, в котором ты хоть чуть-чуть, но разбираешься. Согласитесь, это круто, когда ты можешь читать ноты как книги или объяснять термины человеку, который в этом не разбирается.

В-четвертых, тебе легче будет освоить новый инструмент, если будет желание. Так многие из моих знакомых после музыкальной школы брались за гитару.

– Пригодилось ли тебе это умение в жизни?

– Очень пригодилось моему папе (ну и мне, да). Еще во время учебы на каждом званом вечере он просил сыграть перед друзьями. Так что мне было проще выступать на публику, чем моим одноклассникам.

Если говорить про журналистику, то это тоже огромный плюс. У меня появилась еще одна тема для журналистских материалов, в которой я хорошо разбираюсь.

– Как люди обычно реагируют, когда узнают, что ты играешь на баяне?

– Обычно не удивляются, а просто смеются, потому что сложно представить девушку с баяном. Не удивляются те, кто оканчивал музыкальную школу на этом отделении, они удивляются только достижениям за время учебы. Просто для многих учеба там – это решение родителей, а обучение похоже на каторгу.

Крук 2

– Выступала ли ты когда-нибудь на журфаке с баяном?

– Выступала на Дне первокурсника. Поставили номер в жанре мюзикла. Ссылались на фильм «Ла-Ла Ленд». Я исполняла композицию City of stars.

– Почему стоит научиться играть на баяне?

– У баяна, как и у каждого инструмента, есть свои плюсы и минуты.

Плюсы:

· Это необычно. Играющих на той же гитаре много, а вот к баянистам будет больше вопросов.

· Ваши родители скорее всего будут в восторге.

· Не придется доказывать свои навыки, потому что вряд ли найдется поблизости баян (плюс для тех, кто прогуливал).

· У вас будет лучше развита моторика рук. Это огромный плюс для левой руки, если вы правша, и наоборот.

· По своему опыту говорю, что баян звучит потрясающе. В любом оркестре он всегда будет выделяться.

· Вы сможете исполнять популярные треки. На баяне это будет звучать потешно. Многим точно понравится.

· Вы усовершенствуете свой слух. Даже сможете различать музыкальные партии в песнях.

Минусы:

· Вам всю жизнь придется объяснять, чем баян отличается от популярного аккордеона (у аккордеона гриф как у фортепиано).

· Попробуйте еще поднять эту громадину.

· Однажды мех зажмет либо ваш подбородок, либо кожу на ноге.

· Баян – дорогое удовольствие.

– Что посоветуешь тем, кто хочет научиться?

– Если вы решите научиться играть для себя, то в как-то момент точно заходите большего. А больше вам дадут в музыкальной школе или на курсах. Также вы можете смотреть видео на YouTube. Если начнете, то не останавливайтесь. Если будете отдыхать хотя бы один-два дня, то впечатляющего результата не ждите. Поэтому занимайтесь каждый день. И главное: помните, что вам это точно пригодится. Я в это не верила, а сейчас убедилась на все 100%.

Интервью провела Голубых Дарья

Фото из личного архива героини