Визитка:

ФИО: Сахарова Ольга Вячеславовна

Должность: начальник отдела рекламы, маркетинга и внешних связей УП «Агентство «Минск-новости»

Период обучения на журфаке: 1993-1998 гг.

Немного о себе (семья, дети): да, семья, дети: мальчик и…мальчик

Вопросы:

1. Как давно Вы закончили журфак? Какие впечатления при слове «факультет журналистики» у Вас возникают?

– Кажется, недавно закончила, а, глядя на цифры, давно! Но, как невозможно быть «бывшим военным», так нельзя сказать «бывший выпускник журфака», потому как профессию журналиста можно получить, но освоить – и целой творческой жизни мало. Факультет журналистики – это единомышленники, друзья, старт и интересный, творческий мир.

2. Сколько лет Вы работаете по специальности?

– На журфак я пришла, уже работая в сфере телевидения (попала в кадр еще в 11 классе школы, так и решилась моя профессиональная судьба на будущее). Стаж работы журналистом – 28 лет.

3. Как сказал Конфуций, «даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться». Скажите, что для журналиста является достоинством, а что – недостатком?

– Достоинством – сохранять достоинство и не искажать факты. Также без любознательности и желания «докопаться до истины» в творческом мире никуда. Недостаток?.. Пожалуй только ненормированный рабочий день, и, соответственно, ненормированная жизнь, когда ты профессии принадлежишь больше, чем себе и семье.

4. Как пригодились знания, полученные на журфаке? Когда Вы пришли работать в редакцию, насколько изученная теория соответствовала практике?

– Сложно судить, потому как пришла я на журфак, повторюсь, уже имея опыт работы в СМИ. Однако, для развития и движения вперед знания и опыт от мудрейших преподавателей факультета – бесценны! Теория на журфаке + постоянная практика в СМИ = развитие и успех в своей области!

5. Назовите плюсы и минусы учебы на факультете журналистики.

– Только плюсы! Учиться, учиться и еще раз учиться! Однако, не на своем опыте, а, глядя на нынешних студентов факультета журналистики, один явный минус прослеживается: приходя на практику в то или иное издание, телеканал, радиостанцию, будущий журналист говорит: «А зачем мне уметь писать, редактировать, снимать, создавать что-то?! Я хочу быть ведущим!»...

6. Какие преподаватели запомнились? Чем?

– Благодаря Мiколе Рыгоравiчу и спадару Iўчанкаву В. I. я открыла для себя родную мову, мову Караткевiча! Ни одна школа, ни одна книга не смогла бы привить любовь к языку, как это умело и ненавязчиво сделали преподаватели факультета журналистики! Горжусь, что училась у них! Без критической, но очень мудрой Татьяны Кирилловой не было бы ценности «слова» в моей творческой жизни. Без Виталия Ромуальдовича не было бы кафедры теле-радиожурналистики… Блестящий состав преподавателей, профессоров, практиков! И годы учебы у них – бесценны.

7. Расскажите смешную историю со времен учебы на журфаке.

– На 2-м курсе нас, отделение теле-радиожурналистов отправили попрактиковаться в создании телерепортажа. Далеко ходить не хотелось (за что поплатились позже!), взяли камеру и микрофон и полезли на ближайшую крышу во дворе улицы Ленинградской. Через 10 минут вся группа «творцов» была задержана, с изъятием и уничтожением видеозаписи. Оказалось, что гараж принадлежал Министерству обороны, и в гараже находилась спецтехника. Так журналисты за час стали «папарацци» с горьким опытом...

8. С какими проблемами сталкивались (пересдачи, недопуски, пропуски и т. д.)?

– На всю жизнь запомню бесконечную пересдачу экзамена у вышеупомянутого В. И. Ивченкова. «Ва што быў апрануты герой з 136 старонкі?!». Зато произведение было прочитано вдоль и между строк!

Студенческие годы

9. Вспомните какие-нибудь моменты, за которые потом было стыдно (списывали, опаздывали, обманывали).

– В первый же день учебы проспала. Думала, что меня отчислят. Было стыдно и боязно идти в университет.

10. Какой был любимый предмет? Какой нелюбимый? Почему?

– Беларуская лiтаратура – в итоге стала любимым предметом, потому что влюбилась в родной язык. Нелюбимых предметов на тот момент не было. Было много интересного, что хотелось впитывать как губка, имея круглогодичную практику (со 2 курса попала в штат Белтелерадиокомпании).

11. Если бы сейчас пошли учиться, выбрали бы журфак? Какое учебное заведение окончили Ваши дети?

– Сейчас бы окончила режиссерский факультет, потому как работа на телевидении не предполагает только работу в кадре, или только репортером, или только редактором. Создавая визуальное произведение, навыки необходимы и в слове, и в кадре, и в монтаже, и в организационных моментах (как продюсер). Но режиссура меня увлекает более всего. Старший сын мог бы стать прекрасным спортивным (футбольным) комментатором, но выбрал Институт бизнеса БГУ, потому что сегодня репортером, блогером стать куда проще, чем постигнуть науку – «как продавать и как зарабатывать». Рациональный подход, а творчеством заниматься никогда не поздно, совмещая разные профессии.

12. Расскажите про себя-первокурсницу. Что изменилось, а что осталось прежним? С кем из однокурсников Вы поддерживаете отношения? Застали ли Вы те времена, когда студенты на первом курсе ездили на картошку?

– На картошку не ездили! С однокурсниками встречаемся, как говорится, в деле. Многие, что радует, работают в журналистике, руководят телеканалами, звучат в эфире и работают в кадре! Или… преподают на журфаке!

13. Какие у Вас были планы на первом курсе, и совпали ли они в конечном итоге с карьерой? Какие студенты прославили Ваш курс? Назовите их фамилии.

– Мои планы по покорению телеэфира, благодаря замечательным наставникам – Иссату Владимиру Викторовичу (режиссеру) и Семенченко Татьяне Михайловне (редактору) – были воплощены до поступления на журфак. А вот за однокурсников – скажу с гордостью – очень рада: Павел Булацкий, Павел Баранов, Светлана Лукьянюк, Елена Пономарева (Насачева), Татьяна Щербина, Анатолий Чепиков, Денис Шпитальников, Сергей Бондаренко.

14. Все студенты сильно экономят на еде, проезде, развлечениях. Расскажите, как и на чем приходилось экономить Вам? Что Вы умели готовить на первом курсе?

– Мне повезло научиться зарабатывать с первого курса. Однако «трехлик сока и батон» мне хорошо знакомы! Нашей компанией мы всегда покупали стеклянную банку березового сока и свежеиспеченный батон – и в ближайшем сквере на лавочке таким образом подкреплялись между лекциями. Материальных трудностей не испытывали никогда, учась на журфаке! И даже позволяли себе ездить в аэропорт Минск-2 в ресторан! На машине однокурсника!

Встреча через годы

15. Если бы Вы писали книгу воспоминаний о журфаке, как бы она называлась? Почему?

– Рано писать книги о журфаке!..

16. Если бы Вы писали учебник о журналистике, как бы он назывался и о чем был? – Учебник, пожалуй, назывался бы «Книга о настоящем журналисте» и включал в себя большой раздел о журналистской этике! И об умении не влезать в чужую жизнь, а открывать ее.

17. Вспомните свой первый журналистский текст. О чем он был? Какими своими текстами Вы гордитесь?

– У меня первый журналистский опыт был в прямом эфире на белорусском языке! Поэтому подготовка была тщательная и заранее продуманная – до каждого слова. Практически выученная наизусть. Раньше на телевидении были исключительно прямые эфиры. И это была ЖИЗНЬ! Само собой разумеющаяся, как есть. Помню, как, учась еще в школе, меня поставили на прямой эфир, а за пару часов до него у меня «прихватило живот». Классный руководитель отправил к врачу, в поликлинике поставили диагноз «аппендицит» с безоговорочной госпитализацией. Я же ответила: «Так у меня же эфир! Давайте я потерплю, отведу его, а потом – и в больницу». До сих пор живу «без шва»! Во время эфира я просто забыла о боли, и она отступила сама. Врачи развели руками: «Как такое возможно?!». Это магия! Магия журналистики!

18. Можете ли Вы сказать, что уже сами воспитали плеяду журналистов-практиков?

– Учиться, учиться и еще раз учиться! Самой. И всю жизнь! Воспринимаю студентов как коллег. Так что плеяду не вырастила, а выросла вместе с ними.

19. Когда Вы были молодыми, у Вас был кумир в журналистике? Кому Вы стремились подражать?

– Кумирами нашего курса был курс факультета журналистики на год старше: Егор Хрусталев, Алесь Кругляков, Саша Тимошенко, Саша Нестеров. Они же составляли штат молодежной редакции «КРОК». Они были и остаются нереальными!..

20. Есть известный анекдот: «Профессор спрашивает: «Вы боитесь моих вопросов?». Студент: «Нет, я боюсь своих ответов». Какие анекдоты о студентах были популярны в Ваше время (стихотворения, высказывания и т. д.)?

– Да мы сами стихи, песни сочиняли про свою студенческую жизнь. Капустники у нас на журфаке были знатными!