Студенты, которые подрабатывают во время учёбы, – совсем не новость. Обычно это работа в общественном питании официантами, также распространенная подработка – начало карьеры по профессии: различного рода стажировки, практики и т. д. Однако иногда встречаются студенты, которые выбирают работу, совсем отдаленную от своей будущей профессии и совершенно с ней не связанную. Как, например, героиня этого материала – Диана Лещенко. Она учится на втором курсе факультета журналистики, кстати, совмещает это все еще и с должностью старосты – между прочим, невероятно ответственной. А также Диана сотрудничала с порталом lady.tut.by, где публиковала материалы о модных трендах. Так что же движет этой энергичной девушкой?

– Расскажи, когда зародилась любовь к индустрии моды, кто на это повлиял?

– Интерес к моде, красоте и прочим глянцевым темам у меня был с детства. Во 2 и 3 классах делала для одноклассниц журнал "Модница", куда на обложку клеила этикетки от шампуней и прочих уходовых средств от одноимённой Белита-Витексовой серии детской косметики. Потом в лагерях участвовала в конкурсах красоты, в 2016 году – в "Мисс Новополоцк". В этом году несколько раз звали на кастинг программы «Супермодель по-белорусски».

kQdKUFJxWLw

– Сложно ли разрываться между журналистикой и модой?

– Если разрываться, то толка не будет нигде. Предпочитаю искать точки соприкосновения. На парах можно, листая ленту в Инстаграм или Pinterest, делать модные подборки для сайта, перед показами учить материалы для университета.

– Как сохраняешь самообладание и дисциплинированность, как распределяешь время, чтобы везде успевать?

– Всё не успеваю - только необходимое. Веду дневник (график там весь), также напоминания в телефоне в календаре. Где-то не успеваю, где-то успеваю. Просто всегда выбираю то, что наиболее полезно. Вот такой он — капиталистический подход к жизни 2019 года…

– Не планируешь ли окунуться в моду с головой, оставив журналистику?

– Я и так в моде с головой, в том числе и через журналистику. Базу ведения сайтов получила благодаря websmi.by и сайту журфака, которые вела и веду соответственно, потому сейчас достаточно комфортно чувствую себя на своей работе - salon375.by Если вам инетересна светская и модная жизнь Беларуси, тренды в аксессуарах этого сезона и просто визуальные советы, как носить влеосипедки этим летом, то обязательно переходите по ссылке :) 

7IQ8r6LPg1g

– Были ли какие-то предложения, которые уже могли тебе обеспечить жизнь модели?

– Зависит от того, что вы подразумеваете. Манекенщицей крупно работать не предлагали, да и я уже не в том возрасте (16-19 — пик популярности модели). Предложения работы за границей были, но у меня нет смелости их принять (или желания?).

– Если будет необходимо сделать выбор, что выберешь: журналистику или индустрию моды?

– Сейчас я выбираю модную журналистику, но не отказываюсь и от более конкретных материалов социальной проблематики. Для меня интересно писать как о показах, событиях, презентациях в мире моды и светской жизни Беларуси (и не только), так и  рассказывать, к примеру, о студентх журфака, которые участся в Европе. Или сделать фоторепортаж из парка - тоже неплохая тема. 

Интервью провела Викторович Елизавета

Фото из личного архива героини