Визитка:

ФИО: Николайчук Владимир Федорович

Должность: заведующий отделом обращений граждан редакции газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер» агентства «Минск-Новости»

Период обучения на журфаке: 1979-1984 годы

Немного о себе (семья, дети); дочь (30 лет) и внук (3 годика)

1

Мое нынешнее фото

1. Как давно Вы закончили журфак? Какие впечатления при слове «факультет журналистики» у вас возникают?

– Ровно 35 лет. Наверное, как и у большинства: молодость, мечты, познание профессии и жизни.

2. Сколько лет Вы работаете по специальности?

– Вести программу на районном радио в Малоритской районке «Сельскае жыццё» стал сразу после школы, потому как с первого раза на журфак не поступил: не прошел по конкурсу, хотя сдал неплохо (2 четверки и 2 пятерки, при том что в аттестате за среднюю школу были все пятерки). Если считать с этих времен, то уже ровно 40 лет, потому как из профессии не уходил.

3. Как сказал Конфуций, «даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться». Скажите, что для журналиста является достоинством, а что – недостатком?

– Достоинством в нашей профессии является чесность и искренность перед самим собой и окружающими, теми, о ком пишешь, сострадание, сопереживание, любознательность, и, конечно же, профессиональное владение словом. А главным недостатком, думаю, безразличие к людям и тому, что происходит вокруг, неграмотность, а также некомпетентность в тех вопросах, о которых журналист пишет.

4. Как пригодились знания, полученные на журфаке? Когда вы пришли работать в редакцию, насколько изученная теория соответствовала практике?

– На всю жизнь запомнились слова любимого всеми профессора Бориса Васильевича Стрельцова, сказанные им на первой же лекции: «Наша задача, –сказал Борис Васильевич тогда, – сделать из вас профессиональных дилетантов. То есть, чтобы мы после окончания журфака не только владели основами профессии, но и могли разбираться и в литературе, и в театре, и в политике, и в экономике, и т. д.». Думаю, что в этом плане журфак выполнил задачу на все сто процентов. Что касается непосредственно каких-то чисто профессиональных навыков, то, например, придя на четвертом курсе в штат секретариата республиканской «Сельской газеты», все, чему научил Анатолий Викентьевич Балаш, который преподавал газетную верстку, очень пригодилось.

5. Назовите плюсы и минусы учебы на факультете журналистики.

– Назову только плюсы, потому что минусов не было. Наш факультет, в отличие от других, давал самые разносторонние знания. И это потом очень помогало в работе.

6. Какие преподаватели запомнились? Чем?

– Нам повезло с преподавателями, любимыми их можно было бы назвать практически всех, хотя за три с половиной десятилетия, имена и отчества многих подзабылись. Не могу не назвать, кроме тех, кого уже называл выше, первого декана легендарного фронтовика Григория Васильевича Булацкого, преподавателей Татьяну Дмитриевну Орлову (к тому же еще и любимый куратор группы, к которой мы все относились как к маме), А. А.Руденко, Е. Л. Бондареву, Н. И. Лапидуса, Н. А. Сницереву, М. Е. Тикоцкого, И. И. Саченко, Л. П. Саенкову и многих-многих других. Это педагоги-профессионалы, знающие свой предмет и умеющие «заразить» им студентов.

7. Расскажите смешную историю со времен учебы на журфаке.

– Историй таких очень много. Но вот наиболее поучительная. Был у нас такой студент – Сергей Островцов. Сын советского офицера-летчика, он вместе с родителями колесил по всему Советскому Союзу и не только. Поэтому белорусского языка Сергей не знал вообще. Мы помогали ему, чем могли. Но и профессор Аркадий Иосифович Наркевич, который преподавал белорусский, тоже помогал двоечникам, только по-своему. За каждую двойку надо было исписать «20 сшыткаў» текстами на белорусской мове из книг и газет. Островцов за время учебы наверняка написал несколько тысяч таких сшыткаў. Но, главное, что метод профессора Наркевича сработал, – Сергей сегодня не только разговаривает исключтительно на белорусском языке, но и пишет книги на роднай мове.

2

Команда поваров на 1-й картошке (слева направо) Владимир Николайчук, Лариса Малашеня, Наталья Алешкевич, Сергей Островцов. В центре наш руководитель.

8. С какими проблемами сталкивались (пересдачи, недопуски, пропуски и т. д.)?

– На первом курсе меня приняли в ряды КПСС – случай на то время невероятный, так как студенту вступить партию вообще было невозможно. Но мне почему-то была оказана такая честь. Правда, уже на пятом курсе из партии меня едва не исключили. За пропуски. Дело в том, что с устного разрешения декана я с середины 4 курса уже работал в штате «Сельской газеты» сменным секретарем. Работа была через день, потому что газеты очень часто сдавались поздно из-за различных партийных съездов, пленумов, высоких государственных визитов и т. д. Например, в один из своих дней рождения вернулся с работы в общежитие в начале седьмого утра, поэтому накрытый друзьями с вечера праздничный ужин так и остался нетронутым. Естественно, на занятия тоже ходил через день. Поэтому за год собрались сотни часов пропусков, и вопрос о моих прогулах вынесли на партийное собрание. Председательствующий требовал как минимум влепить мне выговор с занесением в партийную карточку, а то и вовсе исключить и из партии, и из университета, так как за пропуски наказывали тогда очень строго. Но на мою защиту встал профессор Б. В. Стрельцов. «Нашага студэнта, які яшчэ нават не мае дыплома, ужо запрасілі на працу ў аўтарытэтную рэспубліканскую газету, таму прапаноўваю аб’явіць яму падзяку за добрую вучобу і старанне на працы”, – ошарашил собрание своим предложением Борис Васильевич. Благодарность не объявили, зато выговор оказался устным, без занесения.

9. Вспомните какие-нибудь моменты, за которые потом было стыдно (списывали, опаздывали, обманывали).

– Учился я хорошо, поэтому за учебу стыдно не было. А обманывать и хитрить не умею и по сей день, к сожалению.

10. Какой был любимый предмет? Какой нелюбимый? Почему?

– Нелюбимых предметов не было, потому как учился с охотой. Интересно было все.

11. Если бы сейчас пошли учиться, выбрали бы журфак? Какое учебное заведение окончили ваши дети (если они есть)?

– На тот «свой» журфак пошел бы. Хотя всегда считал и считаю сегодня, что журналисту надо бы иметь и какую-то конкретную специальность. Тогда ты действительно можешь стать лучшим в своей теме. Дочка же не пошла на журфак, а стала экономистом-менеджером, потому как ни она сама, ни я не видели тяги ее к журналистике. К тому же – это ведь не только профессия, а образ жизни, без любви к выбранному делу трудиться в журналистике невозможно.

12. Расскажите про себя-первокурсника. Что изменилось, а что осталось прежним? С кем из однокурсников вы поддерживаете отношения? Застали ли вы те времена, когда студенты на первом курсе ездили на картошку?

– Я был сельским пареньком, поэтому хорошо помню тот момент, когда впервые переступил порог главного корпуса университета, где размещалась приемная комиссия. Коленки тряслись в прямом смысле. Но не от страха перед экзаменами. Из уважения к этому храму науки. Что касается «картошки», то знакомство с ребятами по курсу прошло именно там, в деревне Золотва Быховского района. Наша руководитель, заведующая кафедрой французского языка университета, чудеснейшая женщина, сразу сказала: колхоз мы, как бы ни старались, все равно не поднимем, а вот откормить вас всех перед учебой она, мол,обязана. Договорилась с руководством колхоза, что мяса, молока и овощей мы можем брать, сколько пожелаем. А на кухню определила сразу четырех студентов. К тому же в первый и последний день «картошки» наша «француженка» всех нас взвесила. Так вот похудели только 4 человека: Лариса Малашеня, Наташа Алешкевич, Сергей Островцов и я. Это и была команда столовой. Зато всех остальных мы откормили действительно. Некоторые за месяц прибавили пять и больше килограммов. Со многими однокурсниками поддерживаю связь до сих пор, периодически встречаемся курсом. Последняя такая встреча прошла буквально несколько дней назад – 25 мая.

13. Какие у вас были планы на первом курсе, и совпали ли они в конечном итоге с карьерой? Какие студенты прославили Ваш курс? Назовите их фамилии.

– Как-то о карьере в те времена не думалось вовсе, главное было – получить профессию и заниматься любимой работой. Да и трудно сказать, что в журналистике можно назвать карьерой. Ведь далеко не все главные редактора могут похвастаться своими журналистскими работами, зато сколько есть рядовых журналистов, имена которых у всех на слуху. Лично я работал в «Сельской газете», в которой дорос до заведующего отделом, с нуля начинал газету «Рэспубліка», в которой за 13 лет прошел все служебные ступеньки от заместителя ответственного секретаря до заместителя главного редактора. Опять же с нуля начинал журнал «Экономика Беларуси» и был его первым главным редактором. Работал первым заместителем главного редактора «Народной газеты» и одновременно руководителем творческого коллектива по выпуску в Республике Беларусь газеты «Союзное вече» – издания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, потом трудился заведующим редакцией перспективных проектов издательства «Белорусская Энциклопедия». Со временем приходит понимание, что важна не должность, которую ты занимаешь, а комфорт от работы, которой занят.

5

Встреча однокурсников на родном журфаке (Московская,15) на 25-летие выпуска.

14. Все студенты сильно экономят на еде, проезде, развлечениях. Расскажите, как и на чем приходилось экономить вам? Что вы умели готовить на первом курсе?

– Трудно поверить, но особо не голодали, и стипендии в сорок советских рублей как-то хватало, чтобы и на модный концерт сходить, и побывать на матче минского «Динамо», которое в те годы гремело на весь СССР, и даже пригласить девушку в ресторан. Например, на рубль в ближайшем от общежития магазине можно было купить целый пакет жаренной мойвы и булку хлеба. В рубль обходились две пачки пельменей или несколько десятков яиц. А картошки и морковки и вовсе едва ли не 10 килограммов на рубль можно было взять. С однокурсником Игорем Герменчуком (увы, рано ушедшим из жизни) мы одно время по очереди стали жарить в общежитии драники. Но со временем пришлось оставить это вкусное начинание. На аромат драников едва ли не целый этаж стал сходиться к нам в комнату. На всех, увы, не хватало.

15. Если бы вы писали книгу воспоминаний о журфаке, как бы она называлась? Почему?

– «Моя жизнь: лучшие годы». Потому что все еще было впереди: и радости, и разочарования.

16. Если бы вы писали учебник о журналистике, как бы он назывался и о чем был?

– «Подсказки юному другу». Нельзя написать единый учебник по журналистике, потому что наша профессия очень многогранна. Сегодня особенно. А вот подсказать молодым кое-какие нюансы профессии, поделиться опытом, думаю, было бы полезно.

17. Вспомните свой первый журналистский текст. О чем он был? Какими своими текстами Вы гордитесь?

– Первый журналистский текст я написал для газеты «Піянер Беларусі» в 6-м классе. Заметка была опубликована и стала роковой – ни о какой другой профессии, кроме журналистики с тех пор я больше не думал. Чем, к слову, обидел школьного учителя математики, видевшего во мне способного математика. А текстов за сорок лет написано столько, что можно было бы собрание сочинений издавать. Но, увы, я их никода не собирал. Если говорить о чем-то конкретном, то не стыдно за цикл интервью “Званый гость”, который шесть лет вел в газете “Рэспубліка”. Более 70 интервью с самыми известными на то время белорусам: от артистов и писателей – до врачей и руководителей предприятий. Цикл был удостоен Премии Белорусского союза журналистов, часть интервью вышла книжкой в серии “Библиотека журнала “Маладосць”.

18. Можете ли Вы сказать, что уже сами воспитали плеяду журналистов-практиков?

– Всегда помогал молодым. Если кто-то из них вспоминает меня добром, значит, делал это не зря.

19. Когда вы были молодыми, у вас был кумир в журналистике? Кому вы стремились подражать?

– У советских студентов журфака кумиры были, наверное, одни и те же: Василий Песков, Анатолий Аграновский, Николай Озеров… Но, придя на работу, кумиры поменялись. В малоритской районке ими стали Владимир Шпарло и Татьяна Леонкова. В «Сельской газете» – здешние «акулы пера» Альберт Стряпчий, Инесса Мицкевич, Степан Бородовский, Виктор Леганьков, Андрей Юдчиц, Александр Тильков, Николай Галко… В «Рэспубліке» безусловными авторитетами были Николай Кернога, Николай Матуковский, Тамара Абакумовкая, Светлана Балышева, Леонид Юнчик, Анатолий Дроздов, Владимир Ефанов, Александр Пальчевский, Валентина Довнар…

20. Есть известный анекдот: «Профессор спрашивает: "Вы боитесь моих вопросов?" Студент: "Нет, я боюсь своих ответов». Какие анекдоты о студентах были популярны в ваше время (стихотворения, высказывания и т. д.)?

– Анекдотов уже не помню, а вот некоторые «байки» из жизни факультета того времени припоминаются. Говорили, например, что одному вредному преподавателю «благодарные» студенты журфака много лет выписывали на дом журнал «Свиноводство». Или как студент на экзамене по древней литературе собаку Одиссея назвал Лапидусом – фамилией преподавателя этого предмета Наума Исаковича Лапидуса, потрясающего, к слову, и учителя, и человека. Говорят, этот экзамен бедолага так и не сдал – ни со второго, ни с третьего, ни с десятого раза…