Говорят, что женской дружбы не существует. Однако телефонные счета, количество выпитых чашек кофе и прожитых эмоций утверждают обратное.

О женской дружбе можно говорить часами, но чаще слышим, что ее нет и быть не может! По этому поводу в дискуссионном клубе мы пообщались со студентами второго курса. Итак, существует ли женская дружба?

Наталья ГРИБКО: – У меня есть две лучшие подруги: с одной я знакома с первого класса, со второй – с пятого. Мы вместе учились до девятого класса, потом разошлись, кто куда. Но на самом деле наша дружба вышла на новый уровень, стала сильнее, когда мы стали учиться в разных местах: поняли, что нуждаемся друг в друге, смогли рассказывать вещи, которые вряд ли бы обсуждали, будучи одноклассницами. С моей стороны переломный момент был, когда я поняла, что хочу много чего рассказать, открыть кое-какие секреты, потому что вырос уровень доверия. Это было важно для развития нашей дружбы.

Наташа1

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Дружба именно с девушками мне дается довольно сложно. Это пошло скорее из детства: играть с мальчиками в футбол или машинки для меня было более комфортно, чем с девчонками. Так как именно девочки злобно подкалывали из-за веса. Мне до сих пор сложно доверять какой-либо девочке, и я должна долго подумать, прежде, чем рассказывать что-то личное. Сейчас у меня две настоящие подруги, и я их очень ценю. В моей жизни они появились буквально два года назад, но именно с ними я сошлась очень быстро и могу доверить им буквально все.

Виктория ВАЙНИЦКАЯ: – У меня есть подруга детства, с которой мы дружим лет с пяти и пронесли дружбу сквозь годы. Однако, когда тренировалась, жила мыслью, что в спорте нет друзей, и отсеивала всех претенденток. Сейчас, конечно, отношусь к этому по-другому. У меня скоро день рождения, и это, правда, круто, что мне есть кого позвать и назвать друзьями. Для меня брать, давать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощения – это шесть признаков, без которых не было бы дружбы.

– В чем, на Ваш взгляд, состоит специфика женской дружбы?

Настя БАСАЛАЙ: – Я не особо знаю специфику дружбы парней, но мне кажется, что девичья дружба более мягкая. Девушки умеют сочувствовать и поддерживать.

Тимофей ГОРЯНИН: – Я тот человек, который ненавидит женские коллективы, потому что девушки не умеют разделять личное и рабочее!

Тимофей

Девочка если обидится по рабочему вопросу, может начать мстить по любому поводу. А вторая сделает ей еще хуже.

Мужчинам все-таки удается разделять эти понятия и не обижаться по пустякам. Мы тоже добрые и ранимые, также переживаем проблемы, можем играть, как дети, довольно остро подшучивать один над одним. Однако в присутствии девочек стараемся быть более культурными.

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Мужчины могут готовиться неделями к посиделкам «в пятницу». У женщин же может возникнуть спонтанное желание, и спустя пару часов соберется весь женский коллектив. Но при этом мужчины более сдержанны в эмоциях по сравнению с девушками. Ссоры по пустякам – это чисто женская «фишка».

– Вы верите в дружбу между парнем и девушкой?

Тимофей ГОРЯНИН: – Да, я рассматриваю некоторых девушек как подруг. Со своей лучшей подругой познакомился пять лет назад, вначале мы дружили компанией, потом все поступили и разъехались. Так получилось, что с ней поступили в Минск, тут и продолжилась наша дружба.

Наталья ГРИБКО: – Я думаю, дружба между парнем и девушкой возможна, но не у всех. У меня по характеру не вышло бы. Я от природы антипод пацанки, чтобы быть своей среди парней. Хорошие, теплые отношения признаю и ценю. И если мне действительно не всё равно, как у человека дела, то называла бы его другом, а не просто знакомым. Но вот если рассматривать друга, как подружку, только мужского пола, то такое может выйти не у всех. Хотя это круто, мне кажется.

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Я считаю, что дружба между парнем и девушкой существует, но до определённого возраста. В детстве, когда различия между полами не особо ощущаются, это возможно. Но когда приходит переходный возраст, то дружба немного стирается: у девушки или у парня обязательно пробежит мысль, которая подвергнет дружбу испытанию. А если мысль о рассмотрении друга как партнера пробежала, то о дружбе речь идти уже не сможет.

Таня

Виктория ВАЙНИЦКАЯ: – Я верю в дружбу между парнем и девушкой. Но она не должна переходить в отношения. Со своим бывшим парнем мы были замечательными друзьями: всегда на связи, поддерживали друг друга, делились секретами. А потом получились отношения. Но мы, как были друзьями, так ими и остались. Поэтому, когда в отношениях только дружба, – это не отношения.

– А можно вернуть дружеские отношения, как бы отмотать обратно, вроде: посмеялись и хватит?

– Я бы вернула. Но, когда у одного из партнеров есть чувства, – это невозможно. Я буду очень рада за своего бывшего, если узнаю, что у него есть девушка, и он счастлив.

– Тогда странно: зачем начинать отношения, если нет чувств?

– Тут много факторов: мне уже исполнилось 18, до этого никто не предлагал встречаться, да и моя сестра его одобрила – почему нет? Старалась повторить за ней, а она со своим теперь уже мужем вместе с 11-го класса, мне казалось, что я уже опаздывала… Да и в целом, я не верю в любовь. Считаю, как и любой навык, любовь можно развивать. А, может, я так говорю, потому что никого не любила…

– Обижали ли вас подруги и на что вы обижались?

Раиса Ивановна: – Подруги критикуют мою любовь к нудным фильмам, и, как оказалось, я, действительно, люблю медленные и грустные картины. Поэтому теперь не даю советов подругам, какие фильмы им стоит посмотреть!..

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Меня обидеть достаточно сложно. Я не злопамятная, и минут через 10 и не вспомню, из-за чего дулась. Единственное, что помню и практически не прощаю, – предательства и лицемерия в глаза. Был такой случай: «подруга» сначала говорила, что у меня получается писать, что я легко поступлю на журфак, а потом, по ее словам, я оказалась «неталантливой прыщавой выскочкой». Это сильно обидело, и я не смогла этого простить.

Наталья ГРИБКО: – Мы заметили с подругами, что ни разу не ссорились за последние пять лет. Иногда у нас бывают недопонимания, они в основном связаны с разными взглядами на какие-то вещи, но до ссор и обид никогда не доходило. У нас разные увлечения и вкусы, мы даже сами удивляемся, что нас связывает. Мои подруги любят мемы, а я в них вообще не разбираюсь! Иногда мы собираемся втроем, и они начинают обсуждать шутки, а мне становится неловко. Но я никогда не обижалась из-за того, что они делают, что нравится им. Потом мы начинаем заниматься чем-то другим. Последний раз крупно на них обиделась в классе восьмом. Тогда меня очень бесил один человек, а девочки с ним сошлись и стали меня подкалывать. Я обиделась и ушла, но в принципе одна не осталась, всю эту ситуацию видел наш одноклассник, и он проводил меня домой. Мы тогда с ним как раз и обсудили тему дружбы.

Наташа2

Тимофей ГОРЯНИН: – Я думаю, что обидеть можно предательством или враньем. И как можно после этого человека считать другом?

– Что самое приятное для вас делали подруги?

Наталья ГРИБКО: – Самое важное, что делают для меня подруги, – это постоянно терпеливо слушают все истории, когда я влюблена. Допустим, заинтересовал парень, я могу каждый день говорить о нём. Даже если не произошло ничего нового, и по существу обсуждать нечего, я всё равно буду пытаться завести разговор об этом человеке. Как-то очень сильно достала подругу своими воздыханиями, и она в шутку сказала мне, что хочет связать парня, который мне нравится, и привести ко мне, чтобы я успокоилась.

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Неоднократно ко мне по моим капризам и ссорам из-за парня ночью ездили подруги утешать.

– А на что способны Вы из-за дружбы?

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Я человек эмоций. Если с человеком что-то случилось, то я рвану куда угодно помогать. Был случай, что подруга позвонила вечером и сказала, что заболела гнойной ангиной, а денег на лекарства нет, и появятся они только через 3 дня. Рано утром я уже приехала из Орши в Минск и привезла ей деньги и необходимые лекарства.

– Если стоит выбор между парнем и подругой, кого выберете?

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – В отношениях на первых порах выбор, естественно, будет падать на парня, из-за чего между подругами часто случаются ссоры. Но через некоторое время просто стараешься так спланировать время, чтобы каждому уделить достаточно внимания.

Наталья ГРИБКО: – Мы как-то с подругами обсуждали, кто кого бы предпочёл, если бы стоял выбор: подруга или парень. Они, зная мой характер и мою привязанность, считают, что я выбрала бы парня. Но девочки на меня не обижаются. Здесь важно не отдаляться от подруг. К тому же, если отказаться от всего, кроме одного человека, вы быстро надоедите друг другу, и ничего хорошего не будет. Я и сейчас с подругами из-за учёбы и разного графика вижусь не очень часто, но это не мешает нам записывать длинные голосовые, звонить по телефону и поддерживать друг друга, когда необходимо. На такие вещи можно найти время и когда состоишь в отношениях.

– Как Вы поступите, если вам очень понравится или совсем не понравится парень подруги?

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Если мне будет нравиться парень одной из подруг, то я просто прекращу какой-либо контакт с ней. Жестко, но это сработает. Видеть, как она рассказывает, что он сделал, подарил, – это терзать себя. Если же мне он категорически не понравится, то я скажу ей об этом, но крайне мягко. Парень не мой, и решать, хорошо ли другому человеку с ним, – это в корне неправильно.

Наталья ГРИБКО: – Когда-то давно мне нравился парень подруги, но это было ещё до того, как они стали встречаться. Там вышла очень некрасивая ситуация, когда он узнал, что мне нравится, и оскорбил при всех. Я осознала его несерьезность и пренебрежительное отношение ко всем. Потом мне показалось, что он изменился, снова понравился, и опять я разочаровалась в нём как в человеке. Поэтому, когда узнала, что у моей лучшей подруги с ним серьёзные отношения, отнеслась с недоверием. У меня не было ревности, на тот момент мне уже нравился другой человек. Просто не верила, что он может измениться настолько, чтобы стать честным и порядочным, достойным моей подруги. Я была против, знала, как он может поступать. Конечно, сказала подруге, что к нему отношусь с опаской, но выбор всё равно остаётся за ней. К тому же он действительно мог измениться, повзрослеть, стать другим за то время, что я с ним не виделась.

– А как Вы отреагируете, если парень вашей подруги начнет выказывать Вам знаки внимания, внезапные прикосновения, что-то еще?..

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Нужно понять, с каким подтекстом это было сделано. Если это просто дружеское касание, то ничего страшного. Но если это происходит часто, и достаточно долго задерживается рука – стоит подумать над этим и сказать подруге.

Наталья ГРИБКО: – Я сразу бы поговорила с этим парнем, конечно, оборвала и оценила бы ситуацию в целом. Вдруг мне показалось, или я не так восприняла, а людям могу испортить этим отношения. Я думаю, нужно подождать, не рассказывать, во всяком случае, всё не взвесив.

– Запрещали ли Вам родители с кем-нибудь дружить?

Наталья ГРИБКО: – Мне родители никогда не запрещали с кем-то общаться. Они уважают мой выбор. И, в принципе, я сама не связывалась с плохими компаниями.

Татьяна БАЗЫЛЕВА: – Мои родители, к счастью, не запрещали мне общаться с кем-то. Я была достаточно рассудительной и спокойной девочкой: конфликтов у меня ни с кем не было. Если же родители ссорились с кем-то, то запрета на общение с их детьми никогда не было в моей семье. Но у моих друзей такое – частое явление. Я считаю это дикостью: решать за другого человека (хоть и ребёнка), с кем ему общаться, – это не воспитание, а ущемление его прав. Он найдет способ общаться с этим ребенком, но вот родителей уже будет любить меньше, так как они отнимают у него свободу выбора.

Виктория ВАЙНИЦКАЯ: – В детстве моя дружба заключалась в ночевках друг друга, возможно, родители моих подруг сами их как-то оценивали. Ведь общение с друзьями тоже своего рода воспитание. Когда стала постарше, старалась спрашивать у родителей их отношение к кому-то из друзей. Дружить не запрещали: запретом можно добиться обратной реакции. Но когда появились отношения, мне самой было важно одобрение родителей и почти всех окружающих, не знаю, с чем это связано.

вика1.8AEJK

Раиса Ивановна: – Родители никогда не запрещали мне с кем-либо дружить. В школе у меня было две лучшие подруги, родители их прекрасно знали и поощряли эту дружбу. Девочки учились со мной в одном классе, но у нас было много общих интересов и помимо школы. Мы часто собирались вместе, шутили и смеялись. На то она и юность.

Своим детям я тоже никак не запрещаю ни с кем дружить, но и они не связывались с плохой компанией, ничего опасного не замечала. Родители, как мне кажется, не должны особо в эту сферу их жизни вмешиваться, это личное пространство ребенка. Я хорошо знаю подруг и друзей своей дочери, она вообще довольно коммуникабельна, что радует. Это школьные ребята, из ее класса. Она очень эмоциональна, и, если не в духе, поругается с кем-то из них или еще что-то подобное случится, в себе держать такую ценную информацию просто не сможет, обязательно поделится со мной! (Смеется). А вот сыновья иначе устроены – они особо не посвящают родителей в свои планы. Значит, так нужно.

Виктория Вайницкая, Наталья Грибко, Татьяна Базылева, Тимофей Горянин

Фото из личного архива авторов материала