На сцене она просто восхитительна: вживается в роль, ловит зрительскую волну, импровизирует… Ей веришь безусловно. Кажется, что она играет саму себя. Однако Арина Орлова не является профессиональной актрисой, для жизни избрала роль журналиста, вживаясь в нее уже второй год. О том, как совмещается лицедейство в театре и учеба на журфаке, мы и побеседовали с ней.

– Арина, ты самый яркий пример человека, который радуется тому, что делает в театре. Расскажи,как ты туда попала.

– Игра в театре БГУ – это первый мой актерский опыт. Я не посещала курсы по актёрскому мастерству, но мне всегда говорили, что я харизматичная и артистичная.

PCxgUTcXFBY

О существовании такого театра узнала на первом курсе: пройти кастинг пробовал один наш журфаковский парень, но его не взяли. На втором курсе решила, что пришёл мой черёд, пора пробовать!

Кстати, кастинг проводится каждый год в начале сентября. Я помню тот день: пришла на 20 минут раньше и сидела в парке. Вообще у меня есть внутреннее ощущение, когда стоит идти на отбор, время, когда точно буду выглядеть в нужном для себя свете. Но тут получилось, что переждала свою очередь и немного перегорела. На кастинге попросили показать котёнка, который превращается в мамонта, – сделала это нелепо и наигранно, сейчас даже смешно вспоминать. А еще прочитала стихотворение – может, этим и подкупила жюри.

– Твой первый спектакль прошел в конце декабря. Каким он запомнился?

– Да, это была постановка «В джазе только девушки». До сих пор играю роль девушки-танцовщицы Хелен – похитительницы мужских сердец, которая травит мужчин клофелином и крадёт у них деньги. Такая сексуальная хищница.

Играла этот спектакль два раза: в декабре и марте. Во время танца на спектакле у меня упала с головы повязка: решив сымпровизировать, бросила её в зрительный зал. А после девушка, которая в театре служит уже не первый год, сказала, что не ожидала от меня такого, и ей нравится, как я играю. Было приятно…

4ZqaVwbb WU

– Арина, я знаю, как ты ненавидишь заучивать учебный материал к парам, и вижу, как тяжело тебе это дается. Сложно ли запоминается текст пьесы?

– Да, для меня и текст роли запоминается с трудом. Режиссёр часто нервничает из-за этого. А вообще монологи лучше учатся во время репетиций, когда вживаешься в роль.

– Какая твоя любимая роль?

– Я участвую в трех постановках: «В джазе только девушки», «8 любящих женщин» и «Ночное загадочное убийство собаки». Премьера последней состоится в конце мая.

Моя любимая роль – роль Луизы из «8 любящих женщин». Я представила, что она самая красивая девушка в пьесе, поэтому по жизни идёт весело, разбивая мужские сердца. Она комичная, и мне нравится её играть.

qle GFOIx54

– Мне очень нравится в твоём исполнении песня «Молчи и обнимай меня крепче». Ты очень выразительна и умеешь передать эмоции. Какая твоя любимая песня, и что для тебя музыка?

– Она мне тоже очень нравится. Но вообще из всех песен нет той, которую можно выделить: люблю все музыкальные композиции, которые научилась исполнять. Это способ самовыразиться, прожить историю, о которой говорится в песне. Так становится легче, это своего рода медитация…

– Человек, который делает постановку, очень важен: его видение ролей, критика и похвала в адрес актеров. Кто твой режиссёр?

– Мой режиссёр очень клеевая Екатерина Тананайко. Мне нравятся такие незакомплексованные женщины. Она полностью рушит стереотип о том, какая должна быть девушка, это круто!

– Важна ли поддержка и чья?

– Важна поддержка родителей: они не всегда поддерживали мои начинания, хотя никогда не были против. Обычно им начинает нравиться то, чем я занимаюсь, через какое-то время. Конечно, бывает, что от других людей я вижу больше поддержки, чем от родителей, но это не значит, что они не гордятся мной. Мама восхищается тем, что я успеваю заниматься вокалом, играть в театре, учиться. Кроме семьи меня поддерживаешь ты, друзья. Часто спрашивают, когда следующий спектакль, ждут его. Это приятно.

К мнению посторонних людей я равнодушна. Но при этом, услышав плохие высказывания в свой адрес, могу порвать связь. Как-то один знакомый спросил о том, я играю «в нормальном театре или любительском». Меня это задело, наш театр не уступает многим другим, а возможно где-то и выигрывает.

1bJfBEK5T8s

– С кем делишься своими планами и задумками?

– Своими планами и задумками всегда делюсь с семьей и подругой. Даже в тех случаях, когда получаю в ответ удивленное выражение лица или легкую скептическую улыбку, – воспринимаю их с радостью, как еще один шанс доказать себе и близким, что все невозможное возможно.

Кроме того, мы не всегда способны оценить ситуацию со всех сторон. Можем упустить важные детали, выбрать более долгий путь и не заметить простого решения. Это нормально. Каждый человек имеет набор способностей и еще не меньший набор ограничений. Поэтому взгляд со стороны бывает очень полезен.

– Арина, спасибо за беседу! Удачи тебе с новой постановкой, надеюсь, ещё не раз увидеть тебя на сцене!

Виктория Вайницкая