Профком, студсовет

     ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТУДЕНТОВ БГУ
    
Профсоюзный комитет студентов БГУ осуществляет представительство перед администрацией высшего учебного заведения от имени студентов по всем вопросам обучения, труда, быта, оздоровления и отдыха. Целью деятельности профкома является защита социально-экономических, правовых и иных интересов студентов.
     Основные направления деятельности профкома БГУ:
- участие в работе комиссий по заселению, переводу с платной на бюджетную форму обучения и предоставлению скидок со сформированной стоимости обучения;
- правовые аспекты начисления стипендии, отчисления и восстановления;
- правовые аспекты сдачи курсовых работ, зачетов и экзаменов;
- охрана труда и здоровья;
- общественный контроль за предоставлением льгот, гарантий, компенсаций;
- организация отдыха и санаторно-курортного лечения;
- организация досуга;
- организация летней занятости;
- отдых в оздоровительных лагерях Беларуси и России, Крыма; 
- консультации по работе и учебе за рубежом;
- бесплатные юридические консультации;
- материальная помощь.
     Вступление в организацию
     Для вступления в первичную профсоюзную организацию студентов БГУ необходимо заполнить заявление установленного образца в Профкоме студентов (пр.Независимости 4, главный корпус БГУ, кабинет 203, 2 этаж).
     Ежемесячный членский взнос составляет: 
- для бюджетной формы обучения - 1% от стипендии;
- для платной формы обучения - 1% от минимальной базовой величины (310 рублей). 
     Для бюджетной формы обучения отчисление взносов производится автоматически со стипендии. Для платной формы обучения взносы производятся непосредственно в профком. Для оформления профсоюзного билета и учетной карточки необходимо 2 фотографии. Стоимость профсоюзного билета - 590 рублей. Оформление осуществляется профоргом группы по предварительной записи в профкоме.
     Материальная помощь
     Член профсоюза имеет право обратиться в профсоюзную организацию по вопросу оказания материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением. Материальная помощь выделяется на основании решения Президиума Профкома студентов по представлению комиссии по защите социальных прав и интересов студентов.
     Основанием для оказания материальной помощи является личное заявление студента и документы, подтверждащие материальное положение. Материальная помощь оказывается один раз в календарный год. Материальная помощь выдается при наличии паспорта и профсоюзного билета в течение первых трех рабочих дней месяца.
     Контакты
     Председатель первичной профсоюзной организации студентов БГУ: Радевич Нина Михайловна, пр-т Независимости, 4, главный корпус БГУ, кабинет 201, тел. 226-59-57
     Профком студентов БГУ: пр-т Независимости, 4, главный корпус БГУ, каб. 203, тел. 206-62-33, сайт http://www.profkom.bsu.by
     Председатель профбюро студентов факультета журналистики БГУ: Якуш Мария Ратмировна, студентка 8 группы 2 курса , тел. +375-29-523-43-78.

     СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
     Структура студенческого самоуправления факультета журналистики БГУ:
- совет старост факультета;
- студенческий совет по качеству образования;
- профсоюзное бюро студентов;
- организация БРСМ.
     Органы студенческого самоуправления объединяют большинство студентов дневной формы обучения, их представители входят в состав Ученого Совета факультета.
     Совет старост факультета журналистики БГУ работает под руководством деканата факультета, в тесном контакте с общественными организациями. Главная цель Совета старост - создание условий для успешного обучения студентов, защита их социально-экономических, духовных, иных интересов и законных прав, привлечение студентов к активной общественной жизни, раскрытие и реализация их научного и творческого потенциала, а также оперативное решение текущих вопросов.
     В компетенцию Совета старост входят вопросы: представление интересов студентов факультета в деканате; внесение предложений о поощрениях, наложении взысканий и оказании материальной помощи студентам; проведение работы по профилактике правонарушений; осуществление контроля за посещением занятий и учёт успеваемости; организация научно-исследовательской работы на факультете и проведение культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятий; обращение в деканат факультета с предложениями по улучшению и совершенствованию материально-технической базы факультета, социально-бытовых условий и культурной жизни студентов.
     Совет старост состоит из Председателя Совета старост и старост курсов. Председатель Совета старост избирается на заседании Совета старост.
     Председатель Совета старост факультета журналистики БГУ в 2006/2007 учебном году : Горский Игорь Николаевич, студент 5 курса специальности "Информация и коммуникация".
     Студенческий совет по качеству образования был образован в конце 2003 года. Первое заседание Совета прошло в ноябре 2003 г. Основная задача Совета: быть обратной связью между студенчеством и администрацией университета; помогать изменять существующую систему образовательного процесса в университете, управлять качеством образования.
     Деятельность Совета организована следующим образом: Совет ставит на рассмотрение вопрос (проблему), исследует его, определяет, какие трудности, недостатки существуют по данной проблеме в университете, предлагает свое решение этих проблем. На основании рассмотрения проблемы Совет готовит итоговый документ, с которым обращается к представителям администрации университета. Так, Совет рассмотрел состояние Фундаментальной библиотеки БГУ, выявил недостатки ее функционирования, как на факультете, так и в университете, предложил решение существующих проблем.
     Председатель Студенческого совета по качеству образования факультета журналистики БГУ в 2006/2007 году: Горский Игорь николаевич, студент 5 курса специальности "Информация и коммуникация".

ПОЛЕЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Положение о студенческом Совете по качеству образования
Положение о студенческом Совете по качеству образования факультета
Регламент студенческого Совета по качеству образования